正文 < 觉情书答问 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
杰出的女性与女性主义者差异?
来源:佛学初探 作者:圣严法师

问:社会上受到表扬的杰出女性,她们得奖的原因,通常是宽阔的视野使她们更关怀全体社会与人类,这与女性主义者有没有程度上的差异?

答:在西方社会里,有多少人是真正的女性主义?其实很少!不论哪个行业,杰出的女性多半都不是女性主义者,或大女人主义者。就比例上来看,极端的女性主义者,在奋斗多年后成为某个行业中杰出领导人的并不多。

要在各个行业中成为杰出的领袖,一定要平等的爱护、尊重同行里的人,既然平等,就不能只照顾女性而不管男性,如果抱持女性至上的态度,想成为社会里的主流领导人就比较困难。

以我的立场与看法,我是同情女性主义的,而且认为它的形成其来有自,一个社会必须也需要有这样的人,如果完全没有,让男人永远都是强者,那也不行。

○女性之中,也有女中丈夫、巾帼英雄,可是终究没有男性的伟人那么普遍。近代世界高唱男女平等、保障女权,但其效果并不如何的显著。今天全世界一百六、七十个国家之中,女性而成为国家元首的,在数十年来,曾有以色列的梅尔夫人、印度的甘地夫人、英国柴契尔夫人、菲律宾艾奎诺夫人,还有,斯里兰卡也出过一位女性的总统。成为宗教领袖,而为世界知名的,出现过德蕾莎修女,她得到过一九七九年的诺贝尔和平奖。在工商界,据一九八七年五月份的《富比世》(FORBES)杂志的统计,一九八七年美国已有股票上市的八百家公司的首席行政主管中,仅有三位是女性,而我们知道,世界男女人口的比例,几乎是相等的。为什么知名的杰出女性人数,较男性少了许多?问题是由于传统的女性多因照管家庭而成为幕后英雄,但女性本身有著与生俱来的弱点,亦是事实。

下页:如何看待女性出外工作兼顾家庭?