正文 < 觉情书答问 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
是法住法位 世间相常住,对平等的诠释?
来源:佛学初探 作者:圣严法师

问:《法华经》说:“是法住法位,世间相常住。”这是佛教对平等的诠释吗?

答:佛法讲的“法住法位”是说,每一法,法法平等,都应该有其位置。

但是,你有你的位置,他有他的位置,这个位置不可能完全相同。坐在前面、后面、上面、下面,左边、右边或中间,都是不相同的,最中间只有一个位置,不可能因为要求平等,便让大家都坐在中间同一个位置,那社会就没有秩序了!所以,各司其职、各守其分、彼此尊重,这就是平等。

现在社会已经全球化,所注重的不仅仅是性别,更是人类共同的平等,而平等的意思是权利的平等,并不是能力的平等。权利绝对是平等的,但是在公平合理的竞争以后,自然而然各有其位。

○道无不在,触处皆真,非离真而立处,立处即真。教中所谓治生产业皆顺正理,与实相不相违背。是故庞居士有言:“日用事无别,唯吾自偶谐。头头非取舍,处处勿张乖。朱紫谁为号,丘山绝点埃。神通并妙用,运水及搬柴。”然便恁么认著,不求妙悟,又落在无事甲里。不见魏府老华严有言:“佛法在尔日用处,行住坐卧处,吃粥吃饭处,语言相问处。所作所为举心动念,又却不是也。”又真净和尚有言:“不拟心,一一明妙,一一天真,一一如劳莲华不著水。迷自心故作众生,悟自心故成佛。”然众生本佛,佛本众生,由迷悟故有彼此也。又释迦老子有言:“是法住法位,世间相常住。”又云:“是法非思量分别之所能解。”此亦是不许拟心之异名耳。苟于应缘处,不安排不造作,不拟心思量分别计较,自然荡荡无欲无依,不住有为不堕无为,不作世间及出世间想。这个是日用四威仪中,不昧本来面目底第六个样子也。

下页:新时代女性主义与传统女性?