正文 < 觉情书答问 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
圣严法师对同性恋的看法?
来源:佛学初探 作者:圣严法师

答:同性恋的问题,在中国或西方的历史上都有,甚至经典里也有记载。我们可以说自有人类以来,同性恋就是存在的。人有同性恋,动物也有同性恋,不过并不受到鼓励。

同性恋是不是一定有肉体上的关系?不一定。基本上,相同性别的两个人在一起,彼此相互爱慕、互相需要,彼此结合在一起,那就是同性恋了。

不过,在天地之间,一阴一阳还是比较正常。阴和阳、男和女、夫和妇,否则就会违背自然,生儿育女受到影响,后代的繁殖也就不平衡了。

因此,我认为不必过度强调这个问题,虽不必反对,但我也不会同意或赞成,这只是一个社会现象而已。

○其他相关节录:

在佛教的戒律中,同性恋者是不许出家的。同性恋会在僧团中制造很大的问题,虽然不会因此生小孩,可是,引起的问题比男女间的感情更严重。

有人说,出家人不结婚也是反常的。出家人用修行方法来疏导,把性的需求慢慢的淡化掉。所以说,出家人不结婚是自我的自由升华;若强迫他人结婚,倒是很奇怪地妨碍了人的自由之权。

同性恋不是出家人,心理上并没有办法把性的需求疏导、淡化,而是照样追求性的发泄,追求性伴侣的安慰,心理上和出家人根本不同。

出家人的独身行为不会为社会带来困扰,不会给社会制造问题,同性恋却会给社会带来隐忧。

下页:男出家众可以 七进七出,女众不行?