正文 < 觉情书答问 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
引发情绪的念头就一定是坏的吗?
来源:佛学初探 作者:圣严法师

问:只要时常以好的念头取代坏的念头,就可以把情绪管理得更加圆满吗?

答:情绪不一定是坏念头,有的时候它只是希望达成某个目标,本来是好念头,但因为遇到阻碍和不顺心的事,所以产生了情绪、变得不快乐。这种情绪产生以后,多半的人还觉得自己是对的,如果自认为是错的,它不会变成情绪,就因为自认为是对的,所以才没办法压抑情绪。

在这种状况下,只有这么想:自己做的事情虽然是对的,但因缘不具足。自己虽有能力掌控自我不受伤害,但是没有办法掌控外在因缘所产生的变化,此时只好继续往另外一个方向去努力。既然这条路已经走不通,那就改走别条路。如果能这样转念,情绪就能够安定下来。

所以,不要认为情绪就是坏念头,引发情绪的念头不一定全是不好的。动机不见得是坏的,只是遇到外在状况发生了其它现象,让自己没有办法接受,于是坏情绪就出现了。这时候,刚开始的好念头,也就会连带受到影响而无法持续下去。此时,只有让自己转一个念吧!

○人基本上都是凡夫,凡夫就不能够没有情绪,凡夫就不能够不自私,凡夫不能够不害病,因此不管哪能一方面使得我们的身心产生困扰的时候,就不容易用到佛法的观念来帮助我们。所以一些人读经读了很多,听经也听得不少,也常常听善知识们讲佛法,但是就是脾气不好,性格不好,甚至做出一些非常愚蠢的自害害人的事,自伤伤人的话都会从他们的身、口之中表现出来。那是他们不懂佛法吗?不,他们是懂得的。那为什么既然懂佛法还是这个样子?是不是等于说佛法没有用?不是。一个仅仅是理论的东西,观念的东西,而没有和你的生命结合为一,所以很多人听到说文人无行,这都是没有实践练习的关系,或者是没有来实践或练习的愿望。那这种人名字叫学佛,实际上只懂得一些佛学的名词,不能够叫学佛。

下页:培养有观照和反省的能力?