正文 < 觉情书答问 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
如何理性对待那些渴望爱情的艺术作品?
来源:佛学初探 作者:圣严法师

问:人们对爱情的渴望,常常成为诗词、小说、戏剧、绘画等艺术创作的灵感来源,但我们是否该避免一直处于那种情境当中?

答:这些艺术创作只能当成生活的调剂。譬如我们常会觉得自己的生活非常枯燥,现实生活中的爱情太过稳定,没有起伏,也缺乏刺激感,时间久了感觉变淡,觉得没有什么意思!因此藉由创作或是欣赏文学作品、戏剧表演等,替自己的生活增添一些调剂,这是一种娱乐、享受。

在戏院里流眼泪流得很过瘾,流完以后也觉得男女主角好可怜,希望自己不要变成这样子。看表演除了可以得到一些心灵上的洗涤,也可能将一些隐藏的情绪发泄出去,譬如自己身世中某些很私密的事,或是自己内心的创伤,都可藉由观赏这些表演,得到一些宣泄的满足和安慰。但是除此之外,其它的就不用想太多了。

○陷入痛苦的爱情

有一次,我的一个美国弟子来向我讨救兵,“我有了女朋友。”他说。“有女朋友应该很欢喜啊?”我问。然而,他却说他的女朋友太爱他了。“这不是很好吗?不就是你想要的爱吗?”“一点都不好!这让我和她在一起非常痛苦。”他无奈地说。你究竟爱不爱这个女孩?”我忍不住问他,“我是很爱她,但是我就像俘虏一样,被关起来,不自由!”为什么爱情要俘虏人呢?很多情侣往往会说:“我爱你爱得要死!”或是喜欢说:“我是你的一半,你是我的一半!” 明明是不同的两个人,却彼此互相要求对方,成为自己的一部分,这种“爱”,都希望既要俘虏对方的人,也要俘虏对方的心;控制他的行动,还要控制他的心。所谓“俘虏”,其实就是占有,就是把自我价值扩展到他人身上。男女间的爱,本来就是一种互相的占有。你想占有他,他也想占有你,因为都想占有,所以就分不开了,这样的“爱”,到头来,却只让对方更想逃走。此外,很多人谈恋爱,其实是想找个依靠,也就是找“靠山”的心态。我要靠我的男朋友、我要靠我的女朋友、我要靠我的丈夫、我要靠我的太太,刚开始,依赖一下、靠一靠,可能觉得很温馨。可是,靠久了,对方可能就会想:“怎么老是要靠我?我好累喔!” 偶尔靠一靠是甜蜜的,但老是靠着,就会成了对方的麻烦和负担。即使在爱情的两人世界中,每个人都还是独立的自我,不管是男的还是女的,每个人都怕别人变成自己的负担,如果不能够独立,只想要依靠或是指望另一半,就会成了对方的包袱。

下页:引发情绪的念头就一定是坏的吗?