正文 < 觉情书答问 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
结婚对修行有没有影响?
来源:佛学初探 作者:圣严法师

圣严法师开示

夫妻伦常怎是罪恶《中国时报》林淑蓉专访

【有性生活者虽不易入深定,但并不妨碍智慧增长】

那位女居士还是要追问:结婚对修行有没有影响?

其实,禅宗并不鼓励非要出家不可,禅门生活是要我们生活正常、作息有规律、不要糜烂,特别是男女之间更不能乱来,不允许纵欲,不以性慾为最大享受。

禅宗修行,并不是“求入定”而是要即定即慧的无我智慧心,头脑要很清楚,若能自我中心少一点,对人的关怀多一分,就算是修行。一般人结婚之后,即使是有爱情,可能只是为自己而爱,自己想要得到什么,自己希望占有什么,夫妻间互相占有。

作为一个修行人,结婚之后有家庭生活、有夫妻关系,但观念上应该是“我需要家庭,要一个丈夫(妻子),那我应该要关怀丈夫(妻子),若他需要我,那我应该要满足他。”──因为对于一个在家人来说,夫妻伦常不是罪恶,也不算是犯戒。

如果修行者要求入深定,如果有性生活,就不容易做到,但是,并不妨碍智慧增长。

禅门修行固然要有定的工夫,但不希望修行者老是住于定中;必须要有智慧,才能让我们心理平衡、情绪不要波动。定慧兼修,才能得到真正大解脱。

丈夫也好、太太也好,如果经常有打坐的经验,就能体会到比夫妻伦常更轻松、更愉快的经验,不论是官能的快乐,或神经的松弛,都有如释重负的享受,也就是身心的负担完全没有了,这也就是禅修中的定乐。

当先生常入定,喜欢享受定中的安乐,在夫妻伦常关系中,可能较难满足太太的需求;如果是太太常入定的话,她不热中性的快乐,但她的身体没有问题,先生仍然可以和她行房,也许欠缺一般女人对性的强烈反应,但是,她也不是死人,还是活人嘛!

○在家人皈依三宝时,并没有说夫妻不可以同床,如果说皈依后不可以有夫妻伦常行为,这是一个很大的误会。

太太皈依三宝后,对夫妻同床越来越没兴趣,越来越淡,甚至拒绝,这可能是先生的心理作用,也可能是太太误以为皈依后的五戒中“不可邪淫”,指的是不可同床,甚至以为性的乐趣、性的享受是不净的。

摘自:《法鼓全集》第八辑 对社会、人生问题的通俗开示 第一册 《圣严法师心灵环保》 第四篇 关怀生命·佛化生活。

下页:寻死求活的爱情,怎么处理感情问题?