正文 < 觉情书答问 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
怎样转负面的情绪能量成为正面的?
来源:佛学初探 作者:圣严法师

问:情绪有能量,是否可以转负面的情绪能量成正面的?

答:情绪能量是可以转化的。在佛法里面有一个名词叫做“精进”,还有一个关于参禅者的名词,叫做“大愤心”,也就是大愤怒心。大愤怒心是发愤图强的意思,“愤”也可以作“奋”,即是奋斗、精进的意思,是指痛下决心,自己非得要完成不可,这本身是一种情绪,但这个情绪是正面的,是往好的方面去发展。

如果一个人没有“发愤图强”这种意志力的情绪来支撑,做任何事情都会半途而废,都可能虎头蛇尾、浅尝即止,不可能把一桩大事完成,也不可能有始有终,所以人还是需要有正面的情绪。

然而正面的情绪还是自我中心,仍是以“我”为出发点想要完成某件事。至于想要成佛,就必须要有精进心。事实上,精进心是一种净化了的情绪,它不伤害人也不伤害己,只是在修行的路上一直往前走,好象是一种能源、能量,如果没有这种能量的话,修行就修不成了。

所以佛又称大雄、大力、大慈悲,能够得大解脱。大解脱即是大智能,这个“大”的意思,就是从精进心产生的。

○大愤心——即是大精进心,此系从大惭愧心引起,自觉业重、障多、善根浅、福薄无智,所以,迄今尚在生死的苦海中浮沉。人身难得,佛法难闻,明师难遇,如今幸得人身,既逢佛法,又遇明师,若不及时尽力修行,人命无常,仅在呼吸间,一失人身,千劫难复,所以要痛下决心。如释迦世尊,已到最后身菩萨的位子,在菩提树下,开悟之前,仍得发大愤心,而说:“若不成无上正等正觉,绝不再起此座。”何况我们是初学的禅者呢?唯有发了大愤心,始能克服一切心身的障碍,不再担心一切的痛苦,不再骄纵自己、原谅自己,而把心里专注在所修的方法上。

下页:如何看待医学心理学上说情绪自然反应?