正文 < 觉情书答问 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
婚前结交的朋友,婚后如何来往?
来源:佛学初探 作者:圣严法师

问:女性在婚后为了家庭付出许多的时间和精神,而与婚前的朋友失去联络。反观男性,婚后照样交际应酬,甚至因此冷落了家人。关于这点,法师能给点建议吗?

答:首先要说明的,还是要保护自己和家庭,否则朋友就成为破坏家庭的元凶,所以和朋友交往要适可而止。

结婚以前的朋友,可能经常在一起互相关心,好象一家人似的。但是既然结了婚有了家庭,还是要以家庭为主。

当然,朋友有事还是要给对方温暖、安慰,虽然不能常见面,可以在特别的日子,譬如朋友生日的时候,送他一束花、小礼物,或打电话、写张简单的卡片祝福他,让朋友觉得很温馨,知道你并没有忘记他。

婚前喜欢和朋友聚在一起看电影、打牌、钓鱼、喝酒,主要是为了消磨时间,但是结婚后,已经没有多余的时间去做这些事了。或许没有结婚的朋友还是会找你一起玩,你也因为不好意思拒绝,而常跟朋友们耗在一起。这样一来,极可能影响你的家庭关系,所以,要把持好自己的原则,好好向朋友解释。如果朋友仍不谅解,我想这样的朋友不交也罢,因为他是损友,而不是益友。

婚前与朋友互相帮忙,结婚以后若朋友需要支持,仍然可以量力而为,甚至说服配偶一起协助,那他就变成夫妇共同的朋友了。这样比较不会有问题,否则自己忙着照顾朋友,对家里的照应相对减少,那对家庭来说是损失的,极可能引起家人的不满。

帮助朋友的时候要分辨什么是重要、什么是需要、什么是想要,看看朋友是需要你的帮助,还是想要你的陪伴。如果只是想要,而不是需要,就算不去他也不会有什么损失,那就没有非去不可的理由。

下页:如何处理婚姻中的冲突和不愉快?