正文 < 功德福德 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
如何让功德源源不断享用不完?释疑
来源:佛学初探 作者:

回向功德有两个要点,依照这两个要点如理回向,就可以让你的功德源源享用不完。

第一个要点是,虽然你自己累积的功德很小,但回向的时候,可以回向你在过去、现在、未来三世所累积的功德,以及一切诸佛、菩萨、众生三世所累积的功德,以增广回向的功德及力量。这就好比一个人本来只有一块钱,但你找一百万个人来各捐一块钱,就有一百万,这就成为一个大数目,可以成办很多事。回向功德也是一样的道理。集合自己、众生和诸佛菩萨在过去、现在和未来三世所累积的功德,功德就变得很大,就像你把一滴水,滴到大海里去一样,水就变得很多,让你源源享用不尽,一直到成佛。

第二个要点就是,要把这么大的功德,回向要成就圆满正等正觉,这样也是和刚刚讲的一样,就像把一滴水放到大海里,能让你源源享用不尽。

如果你没有回向像成佛这样高的目标的话,那么你的功德在成熟的时候,用一次就没有了。这就好像香蕉树,一年只结一次果实,以后就没了。如果回向成就圆满正等正觉的话就不一样,其功德会让你源源享用不尽,直到成佛。就算成佛之后,还可以用这个功德来利益其他众生。

○释疑:

切忌,不可贪心修法,不可贪求功德多,为了后世充足享用不完而发心回向,这有悖于修行的初衷。不但不生功德,反而障碍修行,令心境不能提升。贪心为十恶业之一。佛教修持不是增长人的贪嗔痴,这一点一定要牢记,一切修法不可与十恶业相应,不可以贪心修法,不可以贪求功德而随喜。

第一个要点里,其实是兼有随喜的修法,能以真实平等的随喜心,随喜诸佛菩萨的功德,如以一滴水融入大海里去一样,重在自他不二,破我执我相,修平等观。真正契入了,才能得到真实利益。对于名字位修行人,有难度。有些人看了此文,便觉得有便宜可占,用一块钱换来百万的功用。这里可以肯定的告诉这类人,若有此心态,连修行的门还没入,你有的也只是那一元钱,并且这种心连功德都不生。

第二个要点,就是时时事事提醒自己,一切修行,一切善事,内心总是要与菩提心相应,与自性善相应。将成就圆满正等正觉作为今生唯一的目标,时时事事以此来功德回向。如是发心是为大心,大菩提心方能生出真实功德,殊胜功德。就算今生不能成功往生极乐净土,生生世世也会由此殊胜誓愿所引导,与佛法再次结缘,终将成就。至于世间福报,若没有智慧与定力,决定会障碍修道,即法师常言的“富贵修道难”“顺境修道难”。所以,修行人不可求今生或来世的人天福报。

下页:怎么样才有道德呢?