正文 < 功德福德 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
朝山灭罪又增福 拜山念佛功德大
来源:佛学初探 作者:

平时说礼佛一拜罪灭河沙,朝山的功德一拜罪灭海沙啊!灭了海沙之罪障,你本有的功德通通都能显现了。灭罪障就好像玻璃镜上除灰尘,灰尘一除,光明就有了;又好像万里云雾,云雾不盖着,日月之光就现了。大家好有福气、好有善根,朝山能消大罪障、增大福慧,恭喜你们罪障清净、福慧圆满!

大家有这个福报朝山,有什么罪障不能消?有什么福慧不能增长?朝山是个最难能可贵的因缘,你们活了一辈子,有几次做到像这样朝山,真真实实于自己有利益?乃至于过去历劫父母师长冤亲都有利益,令他们有罪障能解脱,有善业藉此功德能速得善报,唯有在朝山拜佛菩萨中才能圆满获得。

佛心、众生心同一体,佛是众生心中之佛,众生是佛心中之众生,所以我们朝山每一拜都是拜自心中之佛,我们也在佛陀心中承受佛陀的慈光加被。

所谓“罪从心起将心忏”,罪业是由心造,所以欲求灭罪也要用心来忏悔。如何忏悔?就是以至诚心来拜佛,而拜佛中消罪障最快的就是朝山了。

为什么在佛堂拜佛没有拜山的功德大?一等价钱买一等货,多出一分力修苦行,当然功德就大一点。大家修行、做功德不要怕苦,就像世间上工作难做的薪水也就高,一个人怕苦,这个人几乎没什么大出息,一定要找苦吃!无益苦行当然不可以做,有益苦行应该要找来做,苦行做到圆满,福慧才能彻头彻尾的成就。

朝山时要发一个利己利他的心,不是你一个人在拜,而是带领法界所有的众生一起拜;不是只拜一尊佛,每一拜就拜法界诸佛。能这样作观,那你拜山的功德充遍法界!懂得这道理的用功一天,等于不懂道理的用功一劫,这叫做“日劫相倍”,所以修行还是要开智慧。

法华经上说: “若人散乱心,入于塔庙中,一称南无佛,皆已成佛道。”哪个善男信女来朝山不都具足了散乱心?有朝山的因缘,令他来拜见清净的道场、慈悲的佛陀,这不单单是一拜喔!而且每一拜都要念几声佛号,这种功德不得了!-妙莲法师

下页:朝山活动的功德 带人朝山胜赚钱