正文 < 功德福德 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
一把无明火,烧尽功德林
来源:佛学初探 作者:

证严法师著述《静思、智慧、爱》

熄灭无明火

《普门品》中说,如遇大火我们虔诚的念佛,火就能熄灭,灾难就可解除,这是指我们心理的无明火。我们的心理时时刻刻都会造成火灾,什么是心理的火灾呢?佛教有句话说:“一把无明火,烧尽功德林。”平常我们很欢喜从事造福人群的志业,在佛教中这就是功德;平常辛辛苦苦,欢欢喜喜做好事,却因一念无明动了瞋心、起了痴念,自作障碍……因而前功尽弃了。这是否相当的可惜呢?

我们的心常在无明中,什么是无明呢?无明就是人我是非、事理不明,时常争长计短,人如不明白道理,生活就不能踏实,心灵就会空虚,整天惶惶恐恐,摇摆不安……。

我们如能常念观世音菩萨,念得观世音菩萨的心就是我的心,心中就不会起无明的火灾,也不会沉溺于欲海。常念观世音菩萨,除了可消灭有形的灾害外,也使我们的心乎顺和气。

○除我慢心

每个人都有我慢心,认为天下唯我最大,也唯有我最了不起,时时以“我”为中心。要去除我慢心,就要从日常生活中,从家庭里开始做起,夫妻之间要相敬如宾,互相温和礼让,对父母、公婆要孝敬如堂上佛,不要只以“我”为主。

我们学佛应该对人时时存有一分敬重与信任之心,佛教中说人人是佛,何况夫妻之间更应该互相敬重、信任,若敬重对方如佛如菩萨,则家庭会很和睦,扩展到对社会、朋友、亲戚,也有同样的这分心,那么社会就会很祥和安乐。

下页:朝山灭罪又增福 拜山念佛功德大