正文 < 功德福德 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
若离杀生,即得成就十离恼法 戒杀功德
来源:佛学初探 作者:

何等为十?一、于诸众生普施无畏;

奉行远离杀生的善道,这是极为广大的善心,包括对十方世界从地狱到诸佛之间一切种类的生命,都不起杀心,因此给一切众生都带来无畏。

比如佛世时,有一只鸽子飞来,落在舍利弗的身影里,心里还有恐惧,飞到佛的身影里就非常安稳,原因是佛已经断尽了杀业习气。像这样能永断杀心,动物和我们接触时,心态就很安稳,不生任何恐惧。远离杀生,就能让一切众生得到安宁。

二、常于众生起大慈心;

如果能从心里发誓:以后不论遇到什么众生,都不损害它的性命。能够这样恒时守持不杀生戒,就常常会对众生生起慈心,常常安住在慈心当中。也就是每当遇到众生时,唯一想到的就是给它安乐、不给它痛苦,这样就是恒时住在仁慈的心当中。造了杀生,被杀生的业习蒙蔽,慈心就发不出来。像猎人、屠夫杀多了生,见到众生受苦时内心麻木不仁。众生被千刀万剐、活活地扔到油锅里时,他的心是麻木的,这是他的良知被埋没了。如果恒时远离伤害众生,心就会变得非常柔软、慈愍,不用说亲眼见到众生被杀,就连听到众生惨叫、呼号,也于心不忍。

三、永断一切瞋恚习气;

嗔恚就是众生不如你的意时,马上就发怒,用口、或手持凶器想加害对方。能守持十善,恒时远离杀生,就会生起尊重生命的善心,会想到对方具有佛性,怎么能对佛杀害、污辱呢?对方是前世的父母,怎么能对父母杀害、污辱呢?常常心怀尊重众生的善心,就会断除嗔恚。就像常不轻菩萨见到任何人时,都说:“汝当作佛,我不敢轻慢汝。”心里生起了尊重生命的心,就能断除一切嗔恚。

四、身常无病;

远离杀生之后,身体能得到健康无病。严重的杀生毁坏众生的命根,轻微的杀生也使众生的身体受到伤害。既然已经使众生的身心遭到了破坏,那就会在自己身上遭到多病的果报。相反来说,如果彻底远离了杀害众生,身体就不遭受病苦的折磨。很多多病的人通过长期放生,消除了疾病,也是一种证明。

五、寿命长远;

内心远离了杀生,就会得到长寿的善报。仁慈是生生不息的根本,就像果实里的仁,种在地里就从这个仁里生出万物。有仁慈之心,充满慈祥,会使万物生长得更好,就像和风细雨滋润万物一样。相反,怀有杀害之心,发出的就是摧残生命的暴力,就会使生命受损害,这就像冬天的肃杀之气一样。所以心中没有杀气,不但不会损坏众生的性命,而且不会损坏自己的性命,因此就能得到寿命长远的善报。

六、恒为非人之所守护;

平时守持不杀生戒,就恒时有善神守护。《戒经》上说:受持五戒,有25位善神恒时保卫不离,不会遭遇各种灾祸。不但能得到善神守护,还能得到圣贤守护。圣贤欢喜持戒的人,会常常佑护他。

七、常无恶梦,寝觉快乐;

如果能彻底远离伤害众生的性命,内心没有被杀生的罪垢染污,就恒时坦然自在,不但醒觉中恒时快乐,睡梦里也常常安稳快乐。相反,损害了众生的性命,造了大的罪业之后,心里就总是不坦然、不干净。会经常做恶梦,梦境里现行各种恶业、显现很多恐怖景象。醒觉时也由于恶业力的牵制,内心沉重、烦乱,在人群中难以心地泰然。所以一定要知道:只要干了坏事,就会失去内心的清净、安详。要想内心清白、昼夜安乐,就只有远离一切损害众生的心念和行为。

八、灭除怨结,众怨自解;

有情都最爱惜自己的性命,如果杀害它的性命,就会引发它的怨恨。这股怨气深藏在八识田里,因缘一旦会合,就会来索命报复。所以杀生就要偿命,这是无法逃脱的,这叫“等流果”。如果我们远离损害众生的性命,跟任何众生都不做怨对,已有的怨结就会解除、未结的怨结也不会结下。相反的方面也就知道:如果经常杀害众生,跟无量众生结下怨结,这个怨结会一直缠住你不放,不加倍偿还,就没办法了脱。

九、无恶道怖;

如果造了杀生恶业,临终就会显现被杀的众生前来索命,自己会在极度恐惧的心态中堕入恶趣。但没有做过伤害众生性命的事,临终就不会有堕恶趣的恐怖。如果能彻底远离杀生,不做任何损害众生的事,临终时就心安理得,不会恐怖堕入恶趣。

十、命终生天;是为十。

不造杀业的人心地清净,到临终时内心安稳,自然上升天界。相反造了杀生的恶业,内心沉重,就堕入恶趣。如果在世时行持十善,临终就能上升天界。

若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得佛随心自在寿命。

下页:若离偷盗,即得十种可保信法 戒盗功德