正文 < 功德福德 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
若离邪行,即得四种智所赞法 戒邪淫功德
来源:佛学初探 作者:

如果远离邪淫,就得到四种智者所赞叹的法。

何等为四?一、诸根调顺;

邪淫发自于淫心。在造邪淫业的时候,以淫欲驱使,眼根会不由自主地逐取对方的相貌,耳根不由自主地逐取对方的声音,乃至鼻根逐香、舌根逐味、身根逐触、意根逐法。所以以邪淫业的恶性作用,会使得眼根躁动、耳根躁动、鼻根躁动、舌根躁动、身根躁动、意根躁动,总之一切根都会因此而不调顺。世间的男女只要犯了邪淫,身体就已经变坏了,变得眼睛不正,耳根不正,身根也不正,整个人无法再安静下来。相反地,能坚守离邪淫的善道,内心有坚贞的节操,就会获得诸根调顺的功德。

二、永离喧掉;

这里喧掉是指内心的混乱、不宁静。造了邪淫业,因上起各种邪恶的心念,想怎么得到、怎么占有,以恶业的等流作用,心就常常处在混乱、躁动的状态当中。但远离邪淫,内心没有被罪业染污,就恒时心态安详、坚固,没有躁动、混乱。

三、世所称叹;

夫妇的伦理原本是人道的开端,男子迎娶女子结合成夫妻之后,就应当终身不改,才有乾坤的正气。如果能尽夫妇的道义、不作邪淫,就会受到世间一致的赞美。比如古代对守节的女人,会竖牌坊、立祠堂表扬她的贞节。洁身自爱的善行,直到今天都受到正人君子的赞美。

四、妻莫能侵;是为四。

这是等流果报。自己没有奸淫别人的妻子,自己的妻子也就不会被人侵犯。

若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得佛丈夫隐密藏相。

守持远离邪行的正道,把功德回向庄严佛果,以后成佛时就现前佛色身大丈夫隐密藏相。

下页:若离杀生,即得成就十离恼法 戒杀功德