正文 < 功德福德 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
若离妄语,即得八种天所赞法 离妄语功德
来源:佛学初探 作者:

妄语就是不真实的语言,没有见到说见到,已经见到说没见到;没有听到说听到,已经听到说没听到;不知道说知道、已经知道说不知道等等。如果远离妄语,就会得到天人所赞的八种妙法。

何等为八?一、口常清净、优钵华香;

如果远离妄语,每句话都是真心实意地说,这样恒时以清净的心说清净的语言,就感得口中常常清净,散发青莲花的芳香。

二、为诸世间之所信伏;三、发言成证,人天敬爱;

平时远离妄语,说任何话都发自于真诚的心,这样会成就真实语的力量。也就是,凡是所说的言论都为世间所信受、折伏。而且遇到判决事物时,发言就成为证明,为人天所尊敬、爱戴。意思是指,如果发言不带任何妄语,凡是说到的见、闻、觉、知等都是事实,这样的语言就成为证明。

四、常以爱语安慰众生;

如果说话丝毫不诳骗众生,这样以语业真诚的作用,常常能运用爱语安慰众生。

五、得胜意乐,三业清净;

远离了妄语,心地真诚,就得到殊胜意乐。就是会有安详、稳固、清净的心态。这一点可以做个试验。比如以今天为期限认真地修离妄语,不论说什么话,都观照好自己的心,不让自己说一句妄语。再看这一天的心态是不是很安详、很稳固、很清净。按这样试验,就会深信远离妄语能得到殊胜意乐。另一点是: 修善道有很多连带关系。修好了不妄语,连带会使得身、语、意业也得到清净。也就是改好了一点之后,其它方面也会跟着变好。

现在我们修持十善业道,就是在心心念念上把握好身、语、意业,不容许它产生丝毫的不善业,这样来让恶业完全远离、善法逐渐圆满,这就是真正在努力地出恶趣、生善趣;打稳固了这个基础,就在这上面展开更深、更广的菩萨行,最终就能圆成佛果。

六、言无误失,心常欢喜;

这一条“言无误失,心常欢喜”要由自己修出来。怎么修呢?就是平时说话句句诚实,口业修好了,以后语言就没有失误。而且远离妄语,杜绝了虚诳不实,就会得到恒时欢喜的受用。从反面也能观察到: 常常说妄语的人以串习力一出口就会编造谎言,有各种语言错误。而且说妄语骗了人,心里也非常不自在。说妄语是违背自己的良知,内心当下就会失去欢喜。相反,远离妄语、不违背良知,就活得心安理得,就恒时都处在欢喜当中,这就是修善道的安乐受用,是最好、最清净的营养。

七、发言尊重,人天奉行;

远离妄语后,自己的发言会变得为人尊重。人天在听受自己的发言后,会欢喜地信受奉行。妄语的恶业造多了,就会失去语言的威信。语言没有了威信,不论说什么别人都不尊重,这样不尊重,也就不会按你的话语信受奉行。所以语言的威德要靠清净的语业来成就。只有语业修到最清净时,话语才成为至理名言,成为无数人尊重奉行的言教,这才能成就佛果语业的功德。“千里之行,始于足下”,为了成就佛果无上语业的功德,就应当从现在开始远离一切妄语。

八、智慧殊胜,无能制伏;是为八。

远离妄语和开智慧有密切的关系。每当说妄语的时候,内在作者的心就处在颠倒状态中,这样串习坚固,就让心变得颠倒错乱,已有的智慧会丧失,未生的智慧也不可能生起。反过来,以前有说妄语的习气,现在努力地远离妄语,逐渐把心纠正到正直的状态,这样就能得到殊胜的智慧。自己的心会像镜子一样照见万法实相,流出的真实语就没有人能胜伏,因为真实语是不可能被胜伏的。

若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,即得如来真实语。

下页:若离邪行,即得四种智所赞法 戒邪淫功德