正文 < 功德福德 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
若离两舌,即得五种不可坏法 离两舌功德
来源:佛学初探 作者:

以离间语感得的是自己各方面会被破坏。但远离离间语,不在人与人之间挑拨离间,不使原先和合的关系破损、使不和合的关系加深,就会得到五种不可坏法。

造破他人关系的离间语业确实非常恶劣。任何团体都贵在和合,和合就万事兴旺。一个家和合,一个家就兴旺;一个团体和合,一个团体就兴旺。如果把彼此的关系搞成四分五裂,那人与人之间就充满了矛盾、斗争,最终所有的兴盛都会衰败。所以罪业十分严重。

如果能够远离离间语--对任何团体、家庭、人与人之间,下至不起一念破人关系的心,无论对哪一家、哪个团体、哪些人,总希望他们之间和合。常常心里发善愿: 愿众生关系破裂的,能重归于好;还没破裂的,不要破裂;和好的,要更加和好。这样没有破人关系的心,将来无论在暂时的生死里,还是究竟成佛,以这种善业力的感召,自己的身体、眷属、事业、助缘等都会非常坚固,不会破裂。所以,一切业果都是唯心显现的。

何等为五?一、得不坏身,无能害故;二、得不坏眷属,无能破故;三、得不坏信,顺本业故;四、得不坏法行,所修坚固故;五、得不坏善知识,不诳惑故;是为五。

这是五种不坏法。凡是好的事,都要使它坚固。怎么来使它坚固呢?就是不起恶心说破人关系、破人修行、破人事业的话语,各种好的事就会得到坚固,这样的坚固只有靠自己丝毫不造破坏坚固的恶业,才能感召得到。我们要想得到坚固的身、坚固的眷属、坚固的信心、坚固的法行、以及和善知识之间坚固的关系,就全凭自己把心修好,修到丝毫不夹杂破坏的恶业,那就能各方面都得到坚固。

首先是得到不坏的身,没有人能够以刀割、枪杀、下毒等来损害自己的身体,使自己的身体手脚砍断、五官残缺等等。

第二、得不坏眷属,就是眷属从始至终都非常和睦,不会中间出现彼此斗争、勾心斗角而分裂。

就像阿弥陀佛拥有如海的眷属,这些眷属都以道相亲,彼此和合。这不可能是无缘无故而得到的,要修远离离间语,修到最清净时就自然出现这样的果。我们修行一定要落实在当下身语意的一点一滴上,要每天都改正自己、去除恶业,一定要这样修下去,修到成就无上菩提为止。能这样在自己身上一分分地断恶,一分分地圆满善法,效果一定是立竿见影的,不论是自己的身体、所处的环境、身边的眷属、所作的事业,方方面面都会逐渐地变好,这就是在现前得到了增上或者进步。修到最圆满时,就出现佛果位最圆满的色身、眷属、刹土,这时是达到了究竟的增上。

第三、得不坏信心。就是信心坚固犹如金刚,没有人能摧毁破坏得了。

唯心因果的妙理确实微妙难思。如果修远离离间语,处处起和合的善心,以这个和合善心的妙力,会使得你不论修什么法业,都能随顺而不背离,你的心和所修的法业会像水乳融合一样融在一起。比如现在修十善业道,心就能随顺十善法业而不违背,再修苦谛,也能随顺解脱道的法业,不论法里说哪种远离、知足少欲、调伏烦恼等,心自然就和法融在一起。像这样,随顺所修法业的缘故,就是得到不坏的信心。

第四、得不坏法行,就是以和合善心的妙力,会使得修行非常坚固,不会在中间破损、失坏,也就是不会以各种恶缘损坏修行。

第五、得不坏善知识,就是不论依止增上善知识、还是同行善知识,彼此的关系能坚固不坏。这也是因为远离了离间语诳惑的恶习,不论依止哪一位师长和同行道友,关系都非常坚固,不会中间出现曲折而遭到破坏。

若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,得正眷属,诸魔外道不能沮坏。

下页:若离妄语,即得八种天所赞法 离妄语功德