正文 < 功德福德 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
若离恶口,即得成就八种净业 离恶口功德
来源:佛学初探 作者:

就跟从一个种子里会出现茎、叶、花、果各种和种子相应的相,以恶口的恶业力会发出各种作用,比如: 言语失度、言语伤人、言语不合正理、言词粗恶,不为人信受、为人讥笑、人不爱乐等等,所以语言的功用很大!一言一句都有很多作用。由此也看出修好口业、严加取舍实在是修身的根本,也就是持戒。有戒德庄严自心,身口意都庄严、清净,于己于人就有利益。所以言语之道是很大的。

从反面来说,远离了粗恶语,就会在语业上得到八种清净功德。如果我们能修好自己的语业,有口德,以语业的作用会出现非常多的功德利益。这里就说到会成就八种清净语业的作用。

何等为八?一、言不乖度;

发自嗔心的粗恶语会说得很过分,不可能恰到好处,心平气和才可能言语适度。心愤恚时说的话很凶、很过分,就是有失分寸。反过来,远离粗恶语,语言会很有尺度,不会说得过分。

二、言皆利益;

如果自己很生气说粗恶语,即使想纠正别人或者想对他好,所说的话也利益不到他,反而会伤害到他。比如父母对子女出口谩骂,会让子女产生逆反心理,不但得不到利益,反而造成损害。

但是远离了粗恶语,说的是慈爱的语言,话语就能传入他心里,能起到引导他、纠正他的作用。

三、言必契理;

粗恶语都是心里起了嗔恚而说出来的。这样一时冲动说出的语言,由于内心已经失去了理智,所说的语言就不可能契合正理。相反,远离粗恶语,安住在理智当中,所说的话就会符合正理,每一句话都会说得很在理,不会无理地乱说。

四、言词美妙;

粗恶语是很难听的语言,不论声调、语气、语言的组织都粗鄙、恶劣。相反,远离粗恶语,语言会变得柔和、美妙。

五、言可承领;

粗恶语使人难以接受,无论说多少,别人也不愿意听。如果能远离粗恶,和和气气地说话,别人就听得进去、会接受你的教导,所以说善美的语言非常重要。就像给人鲜花、给人甘露,对方会非常乐意接受,但给人刀割、给人毒药,就没有人愿意接受。我们说话能像和煦的春风一样,就会让人欢喜领受,如果说话像刀子一样刺伤人,就没有人愿意接受。

六、言则信用;

语言远离了粗恶,就为人信受、采用。就是你所说的话对方会信任、采用。同样说一件事,如果说的语言粗恶,就没有人听从、采用。能换一个方式温和地表达,大家就乐意听从、采用。

所以因果时时在生活中体现。只有明了因果的道理,如法地行持,才能利己利人。不遵循因果之道,肆意而为,这是颠倒行持,只会害己害人,这样的道怎么可能行得通呢?

七、言无可讥;

如果出口谩骂,说各种肮脏难听的话,这样的话语只会成为别人嘲讽的话题。有人勃然大怒说了一大堆,别人当面是不说什么,后面就会笑他;但如果从来不恶口,说出的话就没有可讥讽之处。

八、言尽爱乐;是为八。

远离粗恶的言语,句句话让人听在心里舒服,就像饮甘露一样,因为微妙、清净的语言,听到是一种享受。所以有善美的语言,不论说法、办事或者和人交谈,别人都愿意听,听了心里欢喜。这就是口业修得好,有口德。

像这样就非常有必要现前就把语业修好,使得各方面都得到增上,得到转化,而且力求在成佛时出现最极清净的语功德。

若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,具足如来梵音声相。

下页:若离两舌,即得五种不可坏法 离两舌功德