正文 < 功德福德 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
宣化法师:若想改变命运,须多做功德事
来源:佛学初探 作者:

在世界上有很多问题,你认为是好的,可是在这里头也会有不好的事情发生;现在你认为是很快乐,将来可能会受痛苦。要想避开这些烦恼,莫如守中道,中道既不太过,也没有不及;没有烦恼,没有快乐。在《中庸》上说:“喜怒哀乐之未发,谓之中;发而皆中节,谓之和。”

如果懂得这个道理,无论做什么事情,不要太过,不要迷惑,不要颠倒。你要认清楚,黑的是黑,白的是白,善的是善,恶的是恶,把它分析得明明了了,就不会做善恶夹杂的事。

我们一生所遭所遇,都是往昔业力所造成的,现在要改变我们的命运,必须多做功德事。所谓“君子有造命之学”,命由我立,福自己求。“祸福无门,惟人自召。”就是这个道理。学佛法的人,一定要对因果报应认识清楚,不可以随便造恶业,种恶因,更不可以错因果,要十分谨慎。否则等到受果报时,则悔之晚矣!(《宣化法师开示录 四)

附录:

这功德不是由一件事情而成就的,而是要由小而大,由少而多,由种种的善事积累而成的。积累,也就聚集;由少而多,或者由小而大,这都是积累。好像山,本来没有山来着,因为微尘一天比一天多,这山也就高了。山高,不是由一天、两天、三天、五天高的,是由每天、每天,每一个月、每一年,它慢慢高起来的。所以现在我们看见这座山那么高,这不是一个短时间而成的,是经过很长的时间成的。

山,比方是个功;海,就比方是个德。海,也不是一天、两天成一个大海,不知道经过几多个大劫,才成就一个大海的;所有的水都向海里流去了,这就比方“德”。

这功德,也就好像山海聚集而成;由少而积聚成多了,这就叫“功德”。外边有功,里边有德,功德多了,你这道业就会成就了!释迦牟尼佛为什么成佛?也就因为他功德多了,功德圆满了,就成佛了。

我们听了这功德品,就要做功德;不要听了不做,那就是没有功德。你听了,然后做功德,这功德一天就比一天多;好像海和山一样,等你圆满的时候,就成佛了。

下页:要怎样才能进德呢?