正文 < 功德福德 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
学佛修心,尊敬为先,恭敬师长,功德圆满
来源:佛学初探 作者:

尊敬师长,是学佛进步的标志之一,如果你学佛之后不像过去,从内心之中恭敬前辈、师长、师父与上师等人,闻听他们的教诲,学习他们的长处,尊重他的善意,尊重他的学问,尊重他的行为,尊重他的证见。满足他们的心愿,这就是敬,对前辈与师父越来越尊敬与敬礼,这表示你学佛有进步,而且你已经做到了《上师相应经》所讲的“恭敬上师,功德圆满”的道理,你已经有了敬礼和恭敬之心,这是学佛法的基础之二。《学佛规》云:“学佛修心,尊敬为先”,一个人能够尊敬前辈,他就学会到前辈的经验,你的知识自然就渊博;一个学佛修心人能够恭敬上师,有了一颗恭敬的心,有了这份敬心,你就接受到上师的加持,同时学到上师的知识,获得深奥的诀窍,你才能佛学渊博,智慧圆满,明心见性,成就佛果。

另外,尊敬的心态能够改变你的心胸宽大,接受无限的力量,增添你的知识和智慧。如果你学佛之后,背叛师父,污蔑上师,看不起前辈,当面夸师父,背面说师父;前辈呼叫人时,装着听不见;前辈需要帮忙时,躲在远远;在前辈面前,表现自己很有才能,藐视长辈;做一些恰恰违反圣贤道德的事,连尊重和恭敬的想法都没有,不感恩师父教诲之恩,那就是不敬,你成了背叛师门之人,你不配学佛之人。

《学佛规》云:“失去尊敬,无得知识”,一个学佛人,若是失去尊敬,就是缺少一颗虔诚恭敬的心,没有这份敬心,你无法获得上师的加持和知识,无法开发你的智慧,学佛也是迷惑,因为学佛的最跟本是智慧,学佛修心不能缺少智慧,你缺少及失去尊敬之心,你怎么能够学到别人的知识,开发智慧,认识万法的规律。

你自己迷惑,怎么能够利益众生的事。而且你永远不会变成知识渊博之人,你这种学佛人已经走歪了,你千万不要告诉人家你是学佛的,否则,人家看你这样学佛不敬之人,也看不起你,而且引起对佛法偏见。

下页:若想改变命运,须多做功德事