正文 < 功德福德 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
消业的原理;为何功德会漏了?
来源:佛学初探 作者:

星云法师著述《当代问题座谈纪实》

关于消业的原理,我举个譬喻来说,一把盐,放在茶杯里,水很咸;如果把一把盐放在一盆水里,不但不咸,而且味道会更好。所以,一面有业障,一面也有我的愿力;水的多少,就如我的慈悲心大和小。我有功德,我的功德能把业力减少。

再举一个例子,我有一块田,田里的种子长了禾苗,草也跟着成长(草就是恶业),那该怎么办呢?必须慢慢把草拔除。但是“斩草不除根,春风吹又生”,杂草拔了又生,永远也拔不完。没有关系,等到禾苗长大以后,下面纵有一些杂草存在,已经不妨碍禾苗的生长了。

这也就是说,我们过去所造的业,要一下子就消除竟尽,并不容易,但是只要我的功德禾苗长大了,何必在乎下面的一些罪业之草呢?

所以,有了业障不必怕,只要多行善事,好好的积德培福,还是有办法消业。只是,人很多时候积了功德,又把功德给漏了,就如茶杯破了洞,水都流走了,功德也不存在了。

为什么功德会漏了呢?漏,就是烦恼、情绪、恶念、贪瞋愚痴。也就是当我们在做功德的时候,忽然为了一些小事令自己不满意,就口出恶言、心存恶念,如此纵有布施,功德也会大大减少。因此,每个人对于身口意三业,要时时谨慎,莫令造业,否则让功德漏了,不是很可惜吗?

刚才说到身体有病,也不一定只有用气功来治疗,有的人用药物治疗,有的人用物理治疗、化学治疗,或是心理治疗、饮食治疗,甚至水疗法、热疗法、蒸气疗法等,只要能对症下药,所谓“方便有多门”,一些的病痛有这么多方法可以治疗,又有何不可呢?所以,如果透过气功等各种方法来治病,这也是合乎因缘果报的原理,只要方法正当,不必做过多的联想。

下页:口业不净,法不入心,口业清净,功德不思议