正文 < 功德福德 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
供养圣者少许食物,远胜供养凡夫一百年?
来源:佛学初探 作者:

有一次,舍利弗问他的叔叔,有没有做什么善事或功德。他的叔叔告诉舍利弗说:“他每个月都供养倮身苦行者,以此祈求自己来世能往生梵天。”舍利弗告诉他叔叔说:“倮身苦行者们并不了解往生梵天的方法。”说后,舍利弗引领叔叔去拜见佛陀,请求佛陀开示。

佛陀向舍利弗的叔叔说:“供养一汤匙的食物给真正的贤圣,比供养那些不值得供养的人一百年更有意义。”

长年布施百千两银给那些不值得供养的人,或数百年从事没有意义的祭祀,不如须臾供养持戒严谨的尊贵圣贤。

古印度有一些崇尚苦行的外道,如自饿外道、投渊外道、赴火外道、自坐外道、寂默外道、牛狗外道,他们自以无益苦行为生天因缘。而释尊在初出家时,为寻求正道四处周游寻访名师,得遇仙人阿罗逻-迦罗摩,此仙人要求弟子断除淫欲过严格梵行生活,修习无所有处定,世尊在极短时间,就证得此禅定,但并没因此得到身心的解脱。之后又去拜访久负盛名的郁陀迦-罗摩子仙人,也很快证得非想非非想定,然距离真正解脱仍遥遥无期。于是释尊又到摩揭陀国伽耶城南方的优楼频罗村苦行林,按当时通行的严格苦修方式,日食一麻一麦苦行六年,结果形体消瘦身心衰竭仍无所获,乃觉悟苦行非真正的圣道,因而中止苦行,并于尼连禅河洗净身体污垢,接受牧羊女奉献的乳糜,恢复元气,至菩提迦耶的菩提树,结跏趺坐,静心思虑,夜睹明星,廓然澄清,契悟实相。

由此可知,无益苦行是无法解脱六道轮回的,一个正信佛教徒若不能正确区分苦行与无益苦行,在修行过程中必定布满荆棘,而如何正确理解佛陀所说正知正见的中道意义是十分重要的,不能有半点姑息含糊。尤其现在许多附佛外道是借助佛经来阐述他们外道知见,对刚学习佛法理解不深的人,乍闻之下会觉得他们说的也是佛法。所以在学习佛法过程中,亲近有正知正见的上师,接受他们的教导是非常重要的。

附文:

饭千亿三世诸佛,不如饭一无念无住无修无证之者

《佛说四十二章经》佛言:饭恶人百,不如饭一善人;饭善人千,不如饭一持五戒者;饭五戒者万,不如饭一须陀洹;饭百万须陀洹,不如饭一斯陀含;饭千万斯陀含,不如饭一阿那含;饭一亿阿那含,不如饭一阿罗汉;饭十亿阿罗汉,不如饭一辟支佛;饭百亿辟支佛,不如饭一三世诸佛;饭千亿三世诸佛,不如饭一无念无住无修无证之者。

蕅益大师解:‘无念无住无修无证之者’,指圆教初住已上,亦可兼摄别教初地、通教佛地。盖通教体色入空,知一切法无性,故念即无念、住即无住、修即无修、证即无证。至成佛时,能于色究竟天示现最高大身,统王三千世界。别欢喜地,圆发心住,皆已分证法身,皆能示现百界作佛、八相成道,所以供此一人,胜于千亿三世诸佛也。复次,前之八番,皆是约田;此第九番,即是约心。盖未达一切诸法念本无念、住本无住、修本无修、证本无证,故于平等法中分胜分劣;若了达无念无住无修无证妙理,则下自恶人、上至诸佛,罔非无念无住无修无证之者。所以人上佛饭,佛施饿狗,功德无异;维摩以一分奉难胜如来,一分施一最下乞人,福亦平等。若不知福胜劣差别,则无以显修德之足贵;若不达生佛本自平等,则无以悟性德之渊源。是谓常同常别,常别常同,法界法尔,微妙法门。

下页:消业的原理;为何功德会漏了?