正文 < 功德福德 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
国王恩者,福德最胜
来源:佛学初探 作者:

《杂阿含经》卷四八(1279经)

国主恩者,福德最胜。虽生人间,得自在故。三十三天诸天子等,恒与其力,常护持故。……是大圣王,以正法化,能使众生悉皆安乐。譬如世间一切堂殿,柱为根本,人民丰乐,王为根本,依王有故。亦如梵王能生万物,圣王能生治国之法利众生故。如日天子能照世间,圣王亦能观察天下人安乐故。王失正治,人无所依。若以正化,八大恐怖不入其国: 所谓他国侵逼、自界叛逆、恶患疾病、国土饥馑、非时风雨、过时风雨、日月薄蚀、星宿变怪。人王正化,利益人民,如是八难不能侵故。

譬如长者唯有一子,爱念无比,怜愍饶益,常与安乐,昼夜不舍。国大圣王亦复如是,等视群生,如同一子,拥护之心昼夜无舍。如是人王,令修十善,名福德王,若不令修,名非福主。所以者何?若王国内一人修善,其所作福皆为七分,造善之人得其五分,于彼国王常获二分。善因王修,同福利故。造十恶业,亦复如是,同其事故。一切国内田地园林所生之物,皆为七分,亦复如是。若有人王成就正见,如法化世;名为天主,以天善法化世间故。诸天善神及护世王常来守护,守王宫故。虽处人间,修行无业,赏罚之心无偏党故。

如是圣主,名正法王。以是因缘,成就十德: 一名能照,以智慧眼照世间故;二名庄严,以大福智庄严国故;三名与乐,以大安乐与人民故;四名伏怨,一切怨敌自然伏故;五名离怖,能却八难离恐怖故;六名住贤,集诸贤人评国事故;七名法本,万姓安住依国王故;八名持世,以天王法持世间故;九名业主,善恶诸业属国王故;十名人主,一切人民王为主故。……

王见人民造诸不善,不能制止,诸天神等悉皆远离,若见修善,欢喜赞叹,尽皆唱言: 我之圣王!龙天喜悦,谢甘露雨,五谷成熟,人民丰乐。若不亲近诸恶人等,普利世间,咸从正化,如意宝珠必现王国,于王邻国咸来归服,人与非人,无不称叹。若有恶人于王国内而生逆心,于须臾顷,如是之人,福自衰灭,命终当堕地狱之中,经历畜生,备受诸苦。所以者何?由于不知圣王恩故。起诸恶逆,得如是报。若有人民能行善心,敬辅仁王,尊重如佛,是人现世安隐丰乐,有所愿求,无不称心。

下页:南北朝时期佛教的福田思想