正文 < 功德福德 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
闻思修有什么样的功德利益
来源:佛学初探 作者:

佛陀在《妙法莲华经》中也说:“若有闻法者,无一不成佛。”

论云:“听闻随转修心要,少力即脱生死城。”

益西堪布在《菩提道次第广论讲记》中解释上述教证说“听闻佛法后,自心若能随顺法义而转,修持心要,则无须大功夫,即可解脱生死牢城。”

《大乘庄严经论》云:“此法随时善,生信喜觉因。”若缘佛法闻思修,初中后三时皆成善妙。初闻一切佛语是生信之因;中思维佛语是生喜之因;后修习佛语,是觉悟之因。

○闻思修行是圣者不可或缺的种姓

佛经和《俱舍论》第六品讲到圣者的种性有四种:对衣服、食物甚至法衣等知足少欲,这是三个条件,在三个条件上加上喜欢闻思修行,任何一个人具足这四种条件,就是圣者的种性。

索达吉堪布说:“所以令诸佛菩萨和所有的传承上师们欢喜的唯一的事情就是在看破今世的前提下闻思修行。”

○不闻思就无法了知取舍与修行要点

《吉祥勇经》中云:“寡闻生盲不知修,彼无多闻何所思,故应精勤求多闻,因此思维生广慧。”

索达吉堪布解释此教证说:”若欲了知法义则应依赖于最初之闻法。若不闻法,则成法盲,一味地处于迷暗之中,就无法了知取舍与修行要点。因而唯依听经闻法,才能启开我们的智慧眼目、增长我们的善根功德。”

○广闻多学才了知佛陀教法圆融无碍

“通过闻思修行,心量逐渐扩大,对从显宗共同到密宗不共之观点逐渐了解后,才像站在高山之上俯瞰群山一样,把九乘教法了然于胸,同时对下乘法门也绝不会轻视,对任何宗派都不会诽谤,这才算了知了佛陀教法之圆融无碍。

修行人还是应该以闻思修行为主,这才是我们的主要任务与职责。《二规教言论浅释》

下页:烧香越多功德越多是邪信