正文 < 功德福德 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
随喜是美好而有德的行为
来源:佛学初探 作者:

星云法师著述《迷悟之间》

社会上,多少人慈悲为善,救助伤残,我给予随喜赞助;社会上,多少人励精图治,建设功业,我给予随喜赞美。“随喜”真是美好而有德的行为。

做好事,说好话,我虽然没有能力为之,但是你做了,你说了好话,做了好事,我很欢喜,我“随喜”赞叹,佛说:果能如此,其功德与亲自去做没有分别;可见“随喜”在为人处世之道上的重要。

遗憾的是,现在社会,有“随喜”美德的人毕竟太少了,大部份人都是幸灾乐祸,不肯随喜的居多,例如,你有钱而资助伤残孤老,他批评你所做的只是“九牛一毛”;你经济拮据,但对善事也赞助若干,他说你“打肿脸充胖子”。整个社会因为没有养成“随喜”的习惯,到处任意批评,肆意践踏,这样社会那里有好人好事呢?

这个社会,你好,你善,你大,你富,我嫉妒你:你贫,你穷,你笨,你愚,我看不起你,你不行善,我来行善,你批评我不是;我待人慈悲,你不慈悲,你说我慈悲不够。任凭你怎么做,他都要中伤,批评,令人不禁想问:你希望这个世界,你不行,他不行,大家都不行,难道要大家同归于尽吗?

国家复兴,社会进步,端赖吾人养成“随喜”的性格,你要竞选民代,为众服务,我乐于随喜投你一票;你兴办功业,救助弱小,我乐于随喜赞助。你办报纸,我随喜订阅;他办电台,我随喜充当义工,共成善事;他恤孤济贫,我随喜给予宣扬,成就好事。“随喜”的世界,无比美好。

因此,希望今后的社会大众,大家都随喜说好话,做好事,对于善事义举都能随喜参加,热心拥謢;如果整个社会大众都能养成随喜的性格,国家岂不是一片祥和,岂不是人民之褔!

下页:闻思修有什么样的功德利益