正文 < 功德福德 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
三昧耶与别解脱戒和菩萨戒功德的比较
来源:佛学初探 作者:

密乘三昧耶戒一方面和大乘菩萨戒有相通之处,但另一方面,小乘和大乘显宗的戒律都没有三昧耶要求这么严格。举例而言,小乘别解脱戒相当于人的手足,菩萨戒相当于眼根,而密乘戒则相当于命根。对于密乘修行人而言,最为重要、最需要注意、一点点都不能失坏的就是密乘的三昧耶戒。九乘法中最殊胜的顶乘法无上大圆满密法,之所以今生即可证得普贤王如来的无上菩提果,就是因为它具有与普贤如来、阿弥陀佛、药师佛一样的见解和修行,再加上它的三昧耶戒很细、很多,要求很严,从外内密、从发心和行为、从闻思过程中,及之后入定安住于甚深的本性当中都有相应的规定。无上大圆满密法的修行精要归纳起来就是守持清净的三昧耶戒,这是利根者今生要获得普贤王如来果位的真正的因及最根本的修法。

守三昧耶戒得到的不是暂时的善趣果报和安乐,只要守持清净的三昧耶戒,就可即生得到究竟的菩提果。守持别解脱戒和菩萨戒的功德非常大,而在无上密乘的三昧耶戒中小乘和大乘持戒的功德都圆满具足了,我们即生证得普贤王如来的果位全靠守持清净的三昧耶戒,所以守持密乘三昧耶戒比守持小乘和大乘戒律的功德更为广大,守持几千年小乘别解脱戒的功德不如守持几百年大乘菩萨戒的功德大,而守持几百年的大乘菩萨戒不如守持一年三昧耶的功德大。无垢光尊者在《大幻化网广释》中引用《金刚续》的教言说: 守持清净三昧耶戒有成就普贤王如来无二果位,圆满获得所有持明者的加持等很多功德。《金刚续》中说今生能成就开悟的根本因都是全靠守护三昧耶戒,因此大家要注意保护、特别恭敬三昧耶戒。(益西彭措堪布)

下页:随喜是美好而有德的行为