正文 < 功德福德 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
不求任何回报的付出是功德无量的
来源:佛学初探 作者:

证严法师著述《静思、智慧、爱》

佛陀在世时,出家人无处可住,佛陀成道后到处讲经,很多人都随着他出家,过着树下一宿、日中一食的修行生活。佛陀觉得这并不是办法,应该要有住的地方,因此呼吁大众护持僧伽;如能献出爱心盖精舍,让出家人不受风吹雨淋,这样的功德是很大的。

当时,僧团以托钵维生。有一天,佛陀与弟子们出去托钵乞食,本来钵是装食物的,但是有一个小孩子,正在玩沙,看到佛陀远远而来,就抓了一把沙放在佛陀的钵内。佛陀问这孩子:“这些沙要做什么呢?”孩子答道:“这些沙是要让您盖房子的。”佛陀抱着欢喜心,把钵中的沙带回去放在沙堆上,盖了一座塔。

因此在佛教中成了一则很有名的“童子献沙”佳话。这段公案表示:即使孩童的一把沙,功德也很大,连佛陀也为他祝福。所以只要以最虔诚、最欢喜的心来捐献一块砖、一把沙,也是功德。慈济是一方福田,邀天下善士共同来播种,让福的种子在福地中生长。

○无所求

若要生活得幸福快乐,就必须去掉烦恼。佛陀出现在人间,说法四十九年,无不是在教导我们进入幸福快乐的境界。即使佛陀在灭度之前,还是不断地教育众生,能多付出就是福,能无所求就是慧,若只求取而不付出就是烦恼,也是最痛苦、多障碍的人生,所以佛陀教我们要多付出、无所求。

下页:放生的十大功德,放生的好处