正文 < 功德福德 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
《万善同归集》受持念佛得十种功德利益 附释疑
来源:佛学初探 作者:

永明大师《万善同归集》原文:

若人受持一佛名号者,现世当获十种功德利益:

一、昼夜常得诸天大力神将并诸眷属隐形守护。

二、常得二十五大菩萨,如观世音等,及一切菩萨,常随守护。

三、常为诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明摄受此人。

四、一切饿鬼,若夜叉、罗刹,皆不能害;一切毒蛇毒龙,悉不能害。

五、一切火难、水难、冤贼、刀箭、牢狱、杻械、横死、枉死,悉皆不受。

六、先所作罪,皆悉消灭,所杀免命,彼蒙解脱,更无执对。

七、夜梦正直,或复梦见阿弥陀佛胜妙色身。

八、心常欢喜,颜色光泽,气力充盛,所作吉利。

九、常为一切世间人民恭敬供养礼拜,犹如敬佛。

十、命终之时,心无怖畏,正念现前,得见阿弥陀佛及诸菩萨圣众,手执金台,接引往生西方净土,尽未来际,受胜妙乐。

译文

若有人受持阿弥陀佛名号,现世就当获得十种功德利益:一、日夜恒常得到诸天大力神将及其眷属隐形守护。二、恒常得到二十五位大菩萨如观世音等以及其他一切菩萨恒常随形守护。三、恒常为十方诸佛日夜保护怜念,阿弥陀佛常放光明,摄受此念佛人。四、一切饿鬼、若夜叉、罗刹等都不能伤害,一切毒蛇、毒龙等都不能伤害。五、一切水难、火难、冤家盗贼、刀箭、牢狱、枷锁、横死、枉死,全都不会遭受。六、以前所造作的罪业,全都消灭,所造的杀业,免除命债,因为被杀者承蒙杀者的修行功德回向获得解脱,不再有纠缠讨命之事。七、晚上做梦都是正直的好梦,或者又梦见阿弥陀佛殊胜美妙的色身。八、心中恒常欢喜,脸色光润,气力充足旺盛,所作的事情悉皆吉利。九、常能得到一切世间的人民恭敬、供养、礼拜,如同恭敬佛一样。十、寿命终结之时,心中没有恐怖畏惧,佛号正念现前,能够见到阿弥陀佛以及诸位菩萨圣众,手执金刚莲台,接引往生西方净土,于彼土尽未来际,恒享殊胜美妙之快乐。

释疑

文中重点在“受持”二字,如理如法依照佛陀教诲,能落实日常修持中,这样才是真正的念佛人。很多人常常疑惑,为何很多人念佛,也偶尔会发生天灾人祸恶病横死等事,究其原因正在此处。《阿弥陀经》等大乘经典,当机众皆是“善男子善女人”,能持五戒十善者,方是大乘修行人,方是佛菩萨真正的摄机众。永明大师禅净四料简中“万修万人去”,指的正是这类修行人,并且在过去宗门或教下,这类人才算是刚入门的真正大乘修行人。自己持戒不严,修行不精进,五戒尚且不能,更别说十善,如是修持还期望得到十种功德利益,这不是妄想么?依照智者大师《观无量寿经妙宗钞》所示,能受持五戒十善的念佛人,即九品往生之中品下生人,为世间善人,其修持阶位在观行位初品。这种水平的念佛人可在一心念佛时,入最浅的伏惑事一心不乱(念佛三昧)定境,可观见阿弥陀佛化佛,皆属决定往生且自在往生之辈。并且,这类念佛人虽只能入最浅定境,但因其念佛属于定善,可灭定业。普通念佛人只是名字位初心,几乎都是散心念佛,散善难灭定业,这也正是很多念佛人仍然难逃天灾人祸的原因。又,念佛人若能如法“受持”,必然感得佛菩萨护法隐形守护,是五戒十善念佛之心所变现(唯心所现,唯识所变)。但是,如果其他时间破戒或造恶,佛菩萨护法便会消隐,不可视为一劳永逸,一次念佛终身守护之意。如今的念佛人修行多不精进,持戒不严,常常造恶,以破戒造恶之心如何能一直感召“隐形守护”呢?上文虽短,只有简单十条,但若深究其理,却又很是复杂,很多人都想当然的忽视了。念佛而不得利益,非经文有误,非佛菩萨妄语,是大众误会了。

下页:《安士全书》的一个卖斋公案 附解读