正文 < 功德福德 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
宣化法师:为什么念经会有功德?
来源:佛学初探 作者:

经经都是一样的,佛佛也是一样的智慧,无论哪一部经所说的,都是同样的道理。《药师琉璃光如来本愿功德经》所说的,是为著有病的人,来念这部经他就会好。至于念经,死的人得到功德,其实死的那个人得到的功德,只是一少部分,生的人得到的功德多、大。

死的人他怎么会得到功德呢?因为念经有多大的力量,人是没有法子用科学来研究出这一些个力量。

至于说——活着的人,他也没有死,那么念这部经,有什么功德呢?对于活的人有什么益处呢?很有益处!因为你一念这部经,心里就开朗了,就把执著破了。把执著这一破,这就是有无量的功德。(注:这个才是重点,有些人读经不能生戒定慧,不能令心开明,不能破执着,自然也不生功德)

我们人,无论活人、死人,所以起惑、造业、受果报,都是因为有一个执著在那儿,才能造罪。你若把执著一破了,这一切的罪,也都消了。

所以佛经——佛所说的法,就是破人一切的执著。这个执著,只是差那么一点点,你一执著上来了,那就不容易得到解脱。你把这执著一破了,那就是无量功德;得到解脱,那就是无量功德。

附录:净空法师相关开示

念经实在讲,念经也能度众生,念得叫别人在旁边听,听懂了,他开悟,那就度了他。如果当年惠能大师卖柴的时候,听那个人念《金刚经》,一部《金刚经》几分钟就念完,惠能大师保险不会开悟,保险没有听出来。一定是他念得很慢,念得字字清楚,他在旁边一听,觉悟了。要明白这个道理,你念得要叫别人听得清清楚楚、明明白白,这个是标准,念经怎么个念法。念的时候,不起一个妄念,不分别经里头什么意思,为什么?念经是修行。修什么?修戒定慧,你这才相应。怎么叫修戒?你在念经的时候,你心里不会去想坏事,你身端端正正的,威仪具足,身语意都不犯戒,戒行具足。读经,经是诸佛如来从自性里面流露出来的真言,世出世间一切法没有比这个更善,所以你读经,岂不是“诸恶莫作,众善奉行”,你的戒律具足,这是修戒。读经的时候专心,刚才讲清净心读、无分别心读,这是修定。念得字字分明、清清楚楚,没有念错、没有念漏掉、没有念颠倒,这是慧,这个慧是根本智。所以读经是修行,戒定慧三学一次完成。

经读得慢没有关系,你两个小时读完,你修两个小时,你在那里修行,是戒定慧三学一次完成,这是真用功,真实功德。图念得快,一天念的遍数多,不但你没有功夫,你还生烦恼。生什么烦恼?贡高我慢。你看,我一天念十遍,你们一天一遍都念不了,我比你高;贡高我慢,自尊自大,瞧不起别人,所以对於一切众生很难生起恭敬心,总有傲慢的习气在。读经是修行的一种方法,如果我们不善读,那就变成世俗读书,这里面功德就没有。如果是用修戒定慧这个方法来读经,也能开悟。《坛经》里面讲,法达禅师读《法华经》,他念过三千遍,《法华经》长,一天念一遍,三千日。三千是说个整数,在我们想像大概是十年。十年的时间读《法华经》,遇到六祖大师,六祖大师给他一讲解,他就开悟。他要没有十年功夫,怎么讲也开不了悟。读经也是一个方法,法门无量无边。四弘誓愿里面讲法门无量,任何一个法门都能帮助你明心见性,都能帮助你成无上道,都能帮助你得无碍辩才。只要你用功得法,这一点非常非常重要,你才能够说法善巧。

下页:印祖开示:做功德当以开人智识为最