正文 < 功德福德 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
他人随喜功德,我功德会减少吗?
来源:佛学初探 作者:

证严法师著述《斋后语·尘尽光生》

吉祥的地方

于是,有人问佛:“此福尽乎?(我做了功德,他生欢喜心也有功德,我的功德会不会减少?)”佛言:“譬如一炬之火,数千百人,各以炬来分取,熟食除冥,此炬如故,福亦如是。”佛陀的智慧很高,因为弟子不能了解,佛陀就举个例子说:“比如一支蜡烛,只要你将烛火点着,不论有几千几百人手持蜡烛,都靠你的烛火点燃,当这些蜡烛都点着后,你的烛火会减少吗?不会的,不但不会减少,还会增加光明。因为一支蜡烛有一分的光明,千百支蜡烛有千百分的光明”。

世间的灾难与吉祥,都是众生的共业所造成的,我们居住的世间有越多的好人,则此地越吉祥,好人少而坏人多,则此地的灾难就多了。多鼓励人做好事,这样比我们自己做的功德更大,自己做好事自己得功德,即使自己功德很大,而周围坏人多,也会被拖累下去,所以若想住在吉祥地——安稳、多福的地方,就必须鼓励他人共同造福人群。

只有点燃更多的烛光,才有大放光明的喜悦。

【有感而发】

学佛的目的是明心见性,“明心”就是我们的心地能够光明磊落,本性光辉自然能显现出来。就像点燃心地里面这支蜡烛的烛光一样,不只可以照耀自己、了解自己,还能够照耀别人、了解别人。

下页:宣化法师:为什么念经会有功德?