正文 < 功德福德 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
随喜可获得功德吗 怎样随喜才能真正获得功德
来源:佛学初探 作者:

所谓随喜,指“若见、若闻、若觉、若知他所作福,皆随而欢喜”。随喜是随着他人造作善业之欢喜而欢喜。如果看见、听说或者察觉、知道他人所做的功德善事,自己心生欢喜,好像是自己做的一样,并且尽力去助他完成,这种才是真正的随喜。随喜不是为了贪求功德,而是让我们通过随喜来破除嫉妒心和有所得心的。

随喜谁都会说,但是并非所有情况都可以随喜,有些情况随喜了,不仅没有功德,还会“随喜”出业障。所以我们一定要分清对境,了解清楚什么情况下才能生起随喜心。从定义上来看,随喜是随喜的福德善业,而不是只要对方高兴,我们就可以随喜的。

比如小偷盗窃了财物,他会很高兴,这个时候你随喜,那么就有了同小偷一样的恶业种子,所以不能随喜不善业。还有的人,看到别人得了利益,嘴上说随喜,实际上心里各种羡慕嫉妒恨,有一种无法言说的隐隐酸痛。这样就不太好。

我们应该怎么做呢?哪怕两个人同时竞争一个岗位,对方胜出,自己落选,这时候也应该随喜别人,替别人感到高兴,愿他能带给众生更多的利益;或者别人赚钱了,我们应该随喜对方的福报,希望他能把这些财富用在善业上,积累更多的福德。只有这样去随喜才能让自己心胸越来越宽阔,也才能积累真正的善功德。

从因果的角度来说,随喜分为随喜因和随喜果;从世出世间的角度,随喜分为随喜世间善和随喜出世间善。两者也相互包含。随喜因既可以在别人种因之时随喜,也可以在果成熟之时随喜之前的因。

也许有的人会想,既然发自内心的随喜可以获得功德,那么我什么都不干,就在家随喜佛菩萨就可以获得无量功德了。不可否认,真正的随喜是可以获得一定功德的,但是随喜佛菩萨并不能获得与佛菩萨等同的功德,只能获得佛菩萨功德的一部分,因为境界相差太远了。具体能得多少,还要看各自的虔诚和发心。

还有的人做了善事生怕别人知道,并非是隐藏自己的功德,而是怕别人知道随喜自己,抢自己的功德。有一次遇到一个老太太绕塔,别人问她绕了多少圈了,结果老太太说,我不告诉你,要不你随喜我,就抢走我的功德了。这种思想也是比较狭隘的,功德并不能被随喜掉,随喜之人获得的功德是从自己善心所生发出来的。

还有的人,不舍得自己去供养,就盯着别人供养,然后狠狠地随喜以获得功德,其实这也是没有真正理解随喜的含义。随喜必须是内心纯洁,不掺杂任何目的,如果是投机取巧,那么能不能获得功德真的不好说。希望大家能够正确的理解随喜,而不仅仅是作为一句口头禅挂在嘴边。随喜是一个很好很方便的法门,但是修习起来也真的是不容易,要努力精进和真实发心,这才真正能获得相应的善功德。(德光法师)

下页:他人随喜功德,我功德会减少吗?