正文 < 功德福德 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
看护病人的功德最为第一
来源:佛学初探 作者:

证严法师著述《静思、智慧、爱》

看病的爱

在慈济医院中有一幅大壁画,是关于探病的故事——

佛陀有一个弟子,别人生病的时候,他既不照顾也不关心。到了年老时,病了也没有人要去看他,无人倒水给他喝,全身脏兮兮;佛陀知道后,便亲自到他的房间去看他,为他洗澡,照料饮食。这时,佛陀就向弟子说:“看病的功德为第一。”

人最痛苦、最无奈的时刻就是在病苦中,别人生病时,如能表现出一分爱心、一分亲切,这分恩德是很大的,所以说看病的功德为第一。

○永恒的慧命

有人问我:建医院的功德大呢?还是救孤儿的功德大呢?我说:“都大!”但是我们在慈悲中要带有智慧,要用智慧来分析。孤儿是何原因产生的?

每个人都由父母所生,父母无法养育他们,使之变成孤儿,不外有二种原因:一是父母病故或意外死亡,二是因病而家境困难无法养育他们。意外死亡是猝不胜防,但是病残却是可以防患的,慈济医院就是要济贫救病。如有设备好、医术好的医院就可救病人,复健生命,如此这个家就能得救。父母俱在,改善经济,就不致于家散人亡,让孩子变成孤儿了。

慈济医院是慈济工作的志业,我们投注了自己的心力,把自己的精神慧命永远流传人间,不断发挥救人的功能。即使数十年后,我们的身体从这世间消失,但几百年、几千年后,这座医院仍然屹立在世间,延续我们这分爱的功能,流传着永恒的慧命。

下页:随喜可获得功德吗 怎样随喜才能真正获得功德