正文 < 功德福德 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
三皈依仪式与功德
来源:佛学初探 作者:

佛在世时,皈依仪式,非常简单。根据过去现在因果经记载,佛初成道,受商人兄弟供养,食后咒愿;“所为布施者,必获其利益;若为乐故施,后必得安乐。”随即劝导商人:“汝等可皈依佛,皈依法,皈依末来僧。”兄弟二人立刻宣言:“大德!我今皈依佛,皈依法。”便完成了皈依的仪式。直至佛到鹿野苑,度侨陈如等五人出家,学佛证果,然后三宝具足。

最初皈依三宝的,是耶输迦的父亲。因为见佛闻法,心生欢喜,即对佛言:“我今皈依佛,皈依法,皈依僧;唯愿世尊,听为优婆塞,自今已去,尽形寿,不杀生,乃至不饮酒。”

后来,耶输迦的母亲与前妻,见佛闻法得益,亦自动对佛说:“自今已去,皈依佛、法、僧,听为优婆夷。”是为在家二众弟子的开始;可知皈依仪式,极其简单。

但现代人,喜欢隆重,致使皈依仪式,演变成有有敷座,请师,唱赞,礼佛,开示,请圣,忏悔,受皈,发愿,劝诫,回向等一连串的活动。还有人加插其他余兴节目,如甘露瀖顶等,都是接引众生的方便。

本人认为,皈依三宝,最重要的是皈依者本人,自动自发,心诚意悦,在住持僧宝的接引与领导下,对住持佛宝宣誓:尽形寿皈依佛法僧,就可以完成皈依的手续。不过,在完成皈依手续后,还要真正发心研究佛学,了解真理,如法修行,做到敬佛,敬法,敬僧;实行学法,修法,弘法;同时负起护法的责任,才算是一个真正的三宝弟子,至于皈依仪式隆重与否,并不重要。

至于皈依三宝的功德,非常殊胜。优婆塞戒经说:皈依三宝,能出生无量善法,是成就无上菩提的根本,所得福报,无穷无尽。文殊师利问经说:皈依佛法僧,可以解脱一切苦恼。佛说因缘僧护经说:皈依三宝,得大吉利。其他经典,无不赞叹皈依三宝的功德,微妙难思。过去有一位三十三天的天子,福报享尽,将堕三涂,帝释天主,教他皈依三宝,称念“皈依彿,两足尊;皈依法,离欲尊;皈依僧,众中尊。”七日后命终,天主不知其去处,特来问佛。佛言:因皈依三宝功德,转堕为升,已生兜率陀天。由是证明,皈依三宝,的确可以离苦得乐,近则增长人天福报,免堕恶道;远则可以作为成佛的真因,终证佛果菩提。

下页:看护病人的功德最为第一