正文 < 功德福德 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
该如何解读“嗔火烧功德林”?
来源:佛学初探 作者:

佛教讲:熄灭贪嗔痴 勤修戒定慧,贪嗔痴称为三毒。贪对修道人有很大的妨碍,贪是我们生命的负能量。很多时候人们不是败给外在的对手而是被自己的贪心所击垮。如何克服这种贪念?嗔, 经里面就讲一念嗔心起火烧功德林。如果嗔心重的人他把佛法的根本就失去了,为什么呢?因为佛法的根本是慈悲,当嗔恨来的时候慈悲就不见了。嗔如毒蛇,所以当我们嗔心起的时候就不要去做任何决定,就算是好事也不要做。因为你的种子已经不干净,内心已经不清净,内心不清净你去做任何事情犹如魔业。所以做任何事情当真正慈悲发出来的时候,不管是善是恶你都有功德,嗔恨心起来的时候做任何事皆为魔业。

嗔恨心是堕恶道的因缘之一,所以嗔恨心重的人一般做不成事情,即使做成了将来也会因为这件事情给自己惹来很大的灾难。嗔恨起来的时候能毁掉你的善心,犹如贼进了你的家。修行人只要你生嗔恨,所有的功德都给你毁掉,很可怕的。当嗔恨起来的时候,往往会失去理智,种种恶毒的话随口而出,骂人、诅咒人。为什么会诅咒人呢?因为嗔恨,嗔恨就是恶口的住处,种种恶口都会有因果。

经过长时的修行,好不容易由戒、定、慧所熏修而成的功德大林,因为一时的不能安忍,生起嗔恨而发了脾气,把长时修行所得的一切功德全部给烧毁殆尽,这就叫作火烧功德林。所以火烧功德林最主要的原因,是因为嗔的缘故。嗔在五位百法中,归属于五十一心所法的六根本烦恼所含摄。根本烦恼也叫作缠,会缠缚有情在三界中流转生死,这六种根本烦恼是一切烦恼的根本,由此能生出其余种种的烦恼,就好像草木的根,能生出枝叶花果一样;譬如十个小随烦恼中的忿、恨、恼、害等法,就都是因为嗔的缘故所引生。所谓嗔,就是嗔恚、忿怒,也就是在逆境当前时,由于不顺己意的缘故,所以脸上就显现出忿怒的表情,五官肢体也显现出不自然的样子,譬如面红耳赤、青筋外露、暴跳如雷、怒目直视等等,都是嗔的具体表现。

嗔恚之心都是由于我执而引起,一切以自我为中心,凡是不顺己意就勃然大怒,能令有情身心产生热恼,进而生起忿、恨、怨、恼之心,采取种种不理性的身口意行为,对家人、眷属、一切众生,轻则诟骂,重则损害他人性命,甚至于伐城伐国、喋血千里,莫不都是由嗔心而起。因此火烧功德林正是嗔恚心生起时的最佳写照,尤其是菩萨道行者,嗔恚会断送和众生之间的法缘,影响非常深远,比起贪欲的过失更是严重。所以古德才有宁起贪见如须弥山,勿起嗔恚如芥子许。的警语流传后世。

弥勒菩萨在《瑜伽师地论》卷55中开示我们“嗔事亦有十种:一己身,二所爱有情,三非所爱有情,四过去怨亲,五未来怨亲,六现在怨亲,七不可意境,八嫉妒,九宿习,十他见。……依前六事立九恼事,缘彼一切嗔,皆名有情嗔,余名境界嗔;若不忍为先,亦有情嗔;若宿习嗔、若见嗔。”意思是说,引起嗔恚的事情有十种,包括对自己、对所爱有情、对非所爱有情等等,在境界现前时生起嗔恚心;虽然原因各不相同,但都是由于我执和不顺己意的缘故,归纳起来大略可以分为:有情嗔、境界嗔和见嗔等三种。由此可见,能引生嗔恚的境界和因缘非常之多,如果不能好好修学忍辱行,可能因嗔而丧失财产、身命乃至长时所修之一切功德啊!

下页:三皈依仪式与功德