正文 < 功德福德 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
念佛功德,能消一切恶业
来源:佛学初探 作者:

凡皈依佛法之人,无论男女,必须敦伦尽分,闲邪存诚。诸恶莫作,众善奉行。戒杀护生,爱惜物命。信愿念佛,求生西方。切不可用外道炼丹运气之工夫,以求长生,及生天为大罗神仙等。决定发愿,求临命终时,蒙佛接引,往生西方。若信愿真切,人人皆可往生。若得往生,则超凡入圣,了生脱死矣。

然欲往生,必须恪尽己分。如父慈子孝,兄友弟恭,夫和妇顺,主仁仆忠,按自己之职分,尽自己之义务。又当以此法门,劝其家庭父母兄弟姊妹妻子,并及朋友亲戚乡党邻里。俾一切人皆知此法,皆修此法。则劝人之功,自己所得利益,更为深大矣。

女人家以相夫教子为天职。相,助也。助成夫德,善教儿女。令其皆为贤人善人,此女人家之职分也。今之女人,每每骄惯儿女,不以做人之道理,及因果报应相诲,故儿女多难成器。

所以瞎捣乱之大聪明人,与胡作非为之匪类,遍满世间。弄得国不成国,民不成民。其根本皆由其父母,不知尽父母教训儿女之职分所致,故使乱无已时。若人人善教儿女,世道自然太平矣。余看嘉言录等,此为必备书。

又念佛功德,能消一切恶业。凡遇刀兵水火瘟疫虫蝗旱潦等灾,若能至诚念佛念观世音菩萨,必能逢凶化吉。女人临产生不下,肯至诚念观世音菩萨,决定即刻安然而生。平常肯念,更为有大利益。切不可谓裸露不净,念之恐得罪。

须知菩萨以救苦为心,此时乃性命相关,出于无奈。非能恭敬洁净,而不肯致其恭敬洁净之事也。不但产妇要出声朗念,在旁照应者,也帮他念。纵难产将要死,均可即时安然而生。此话当与一切人说之。即是预救人之患难,及预救人之性命,功德甚大。(《文钞之复朱石僧居士书二》)

附录:

念佛的功夫,能够消除一切恶业,凡是遇到刀兵、水火、瘟疫、虫蝗、旱涝等等灾害,如果能够至诚念观世音菩萨,必定能够逢凶化吉。女人生孩子难产,如果肯至诚念观世音菩萨,必定可以很快安然而生。平常肯念观音,更加有大利益。切不可说生产的时候椤体,不恭敬不干净,念了恐怕得罪菩萨。要知道菩萨专门以救苦救难为志向,此时候乃是性命攸关之时,是出于迫不得已,不能够恭敬洁净,而不是不愿意对于菩萨恭敬洁净。不但产妇要大声念观音,就是在旁边照应的人,也要帮她念。纵然难产将要死去,也可能转危为安,很快就能安然顺产。这个话应当和一切有缘人说。就是预先救度人的患难,以及预先救度人的性命,所以功德相当大。

按:念佛虽然能灭一切定不定业,但对于极重定业(小乘中不通忏悔的重业等),对于普通人来说,念佛灭罪效果相对较难,念佛人必须修出定心,方能灭却这类重业。如智者大师所言,定善可灭定业,散善难灭定业。也就是说,念佛不得定者,所修多是散善,很难灭除天灾横死等极重恶业。修行多年的念佛人中,偶有灾祸不如意事,就是这个道理。对于遭遇急难至诚称念观音,常得大感应,是因为人在急难时,无计可施,心无旁念,专心至诚恳切称念,希望菩萨搭救,此时心力专一而勇猛,故能短时念至一心,即得定。正是以此一心念佛的殊胜功德,灭却了当下的急难定业,才感得菩萨寻声救苦,转变了定心即灭却了定业。

下页:该如何解读“嗔火烧功德林”?