正文 < 功德福德 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
定业可不可转?念佛功德能不能转定业?
来源:佛学初探 作者:

问:佛家每天早殿课诵中,都有祝福:‘国界安宁兵革销,风调雨顺民安乐’,尤其出家人都是那么虔诚地念,但是国界也没有安宁,兵革也没有销,风雨也没有调顺。究竟祝福是不是空费?还是众生业障太重、定业不可转?

答:没有空费,也不是定业不可转。所谓‘定业不可转,三昧加持力;无始诸障碍,一切皆消灭。’而且念佛功德也能转业,哪里是定业不可转?如果不能转就变成常法了。万法皆是无常、不定法,法法因缘生,因缘灭嘛!那有变不了的呢?说定业不可转也能转,没有不转的;不可转的是‘缘’不具足。当知法法都是相对的,没有不能转,不管什么善恶业都能够转变。

我们不是常说‘杯水不能济车薪’吗?大家都知道恶业力不可思议,造恶、修善其实不是两个人,而是同一个心所造的,所以善恶业的力量是相等的:所谓佛力不可思议,业力也不可思议;当然两者不可思议中的不可思议,还是佛力。怎么业力就不是不可思议中的不可思议?一个是苦,一个是乐嘛!因为恶业力使你受苦报,身心不安然,总想要求解脱,不会再继续造恶;善业果报使你快乐、身心寂静,当然你会继续修善。

讲个譬喻:当我们伸手触了火,一疼自然就缩回来;就像人正在造恶业时,他就是要造恶才高兴,怎能化度他?到了阐提(极恶无善的众生),就是真佛来化度也没办法。佛都不能化度了,叫那个来化度?但众生皆本有佛性,凡有佛性皆当成佛,那造恶业怎么成佛?佛法不讲定法,当他自已造恶业,到了受极大苦报的时候,苦果就会使他自然转心自度。论云:‘人之将死,其言也善’,不管怎样的江洋大盗,到了受恶报临死时,也会后悔回心向善;由于回心向善,就会一面忏悔恶业,一面修善积德。不错!佛法虽言:‘一切唯心造’,但你同时不要忘了佛言:‘诸法因缘生,亦从因缘灭’,染因缘强就会作恶,净因缘强就会修善;所谓:‘心本不生因境有’、‘近朱者赤,近墨者黑’、‘行要好伴,住要好邻’,否则心虽好却做不成好事。

佛法还有句话:‘功不唐捐,德不虚弃’,我们求‘国界安宁兵革销,风调雨顺民安乐’;虽然兵革没有销,风雨地没调顺,但‘公修公得,婆修婆得,不修不得’;在国家混乱的时候,一些善人修善业,虽然没有明显地转灾厄,就算一点也没有转,可是发心修善业的人,福德因缘种下去,他在这恶因缘、恶环境中也能勉励道业增进。这是修善的善业不可思议。

本来这份善业果报是想和大家同享的,可是众生的恶业力承受不了善业果报,善人只好自己承受。好像父母有好福报给儿女,儿女不能接受,那是儿女的无福,不是父母对儿女没有慈悲之心。道理就是这样平凡,并不玄妙吧!

佛法当然是灵,如果修的人不至诚那也没有用。至诚才能感应,至诚才能改变厄难。虽然我们修道的人少,恶业障的人多,我们消不了他们群体的恶业,但一部份的业总是能消的。好像有一百加仑的滚水,我们只有一加仑的冷水,当然不能把一百加仑的滚水都化凉了;但一加仑的冷水倒在这滚水上,它总会融合一点,滚烫的程度就减少了,功还是没虚弃啊!

所谓‘重报轻受’,整体来说好像是没有得到利益,但在某个部份来说还是减轻的;假如本来是轻报,大家又有至诚心,善业力大,那当然恶业障全消。好像一车薪的人,你用五、大车的水来灭,什么大火也能灭掉;如果仅有一杯水,那当然灭不了的。水是灭火的,但一杯水却救不了一大车的人,那你不能说这水就没用了,水灭火决定是有用的。

我们念一句阿弥陀佛、持一遍大悲咒都是有用的,这个信心绝对要有。‘各人吃饭各人饱,各人生死各人了’,各修各的因果,你修善得善报,造恶得恶报,乃至大家在一块共修都是如此。我们现在国家动乱,人心不安,希望大家要多念佛使人心安定、善心增长,朝里谈国事耍商量,不要恶言斗争,要运用良心真正为国家、为人民;做老百姓的也要感恩,不要对国家有太多不合理的要求,却昧于应尽的义务。试问不存款,如何兑支票?(妙莲老和尚开示《法海释疑》)

按语:小乘教理中有“定业不可转”“定业不可灭”“定业不可免”之说,但大乘佛法中对于定业的灭转解释得更圆融。首先要知道佛法天台判教“藏通别圆”贤首判教“小始终顿圆”等判法。正因佛陀弘法有次第,有权实,才有这些判教的不同。例如,始教大乘认为一阐提不能成佛,断善根故;终教大乘肯定一阐提能够成佛,因为一阐提人虽断善根,佛性不坏,有佛性故,必能成佛。这反映的正是佛法判教思想的重要性。本文定业可否转变的观点也是如此,最先开始小乘是否定,后来大乘阶段,承认定业仍然是可以转变的,这与一阐提能否成佛有类似之处。

再者,念佛能不能转定业的问题,还有更深层次的探讨。智者大师在《观经疏》中有言:“散善难转定业”。也就是说,念佛必须达到定善的程度,才可以转变定业,当然还要看这个定业轻重与否。普通人念佛没有定力,散心念佛所修多是散善,故转变定业方面效果较差。没有定力不只体现在念佛方面,持戒也不严格,逆缘恶缘现前时便会破戒造恶。所以,散心念佛人属于漏器,真实功德不多,破戒造恶又漏失功德,并且恶习恶缘缠身,可令宿世或今生定业或不定业现前,这就是很多念佛人时常遭遇天灾人祸的原因。修忏悔亦是如此,只有忏悔修出定心,方能灭极重定业。凡夫以散乱心修忏,就算修作法忏、取相忏、实相忏,也难得实益。修作法忏灭罪效果差,不能灭性罪定业。修取相忏,必须得定,方能灭性罪定业。而实相忏,凡夫只修其名,不得其实,根本达不到心空实相境界。所以,末法时期修行人一定严持戒律,千万不可造罪极重罪业。虽念佛法门能带业往生,但三恶道性罪仍然忏净(临终念佛有胜方便,可灭却极重罪业,此处不展开论述,可参阅专文),方可如《观经》所言:“善男子,以汝称佛名故,诸罪消灭,我(阿弥陀佛)来迎汝。”

下页:功德与福德有何区别?能否转福德为功德?