正文 < 功德福德 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
佛教中是如何定义福德的?
来源:佛学初探 作者:

○明·一如等撰《三藏法数》:

谓佛说经,为令众生修习布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧等行,调伏诸根,无所放逸,则得天人果报,长乐无穷,是为福德。

○陈义孝编《佛学常见辞汇》:

指修人天善行所感得的福分。福德与功德不同,外修事功的有漏善是“福德”,内证佛性无漏智才是“功德”。又,修道若著相而修,那是“福德”,若离一切相,修一切善,才是“功德”。(注:后者其定义标准显然很高,普通凡夫根本做不到)

○丁福保编《佛学大辞典》:

以名一切之善行。又以名善行所得之福利。无量寿经下曰:“福德自然。”

○附文:净空法师相关解释

【功德者,功指修功,德指性德。】

解:这是功德两个字的定义。我们要知道,现在这两个字用得很多,可是很多人错解,也错用了,以为到寺庙里捐几个钱,就有了功德;或者是念念佛,打个普佛,拜个忏,这就有功德了。你看看这个解释。功是指修功,修什麽?修正我们错误的想法、看法、说法、做法,这样的功夫叫做修功。我们拜了一堂忏,《大悲忏》短,一天拜完,如果《梁皇忏》要拜七天,《水陆大忏》要拜好多天,拜完之后,你那些错误的想法、看法,是不是都修正过来?果然修正过来,你就有修功,你有没有德那是另外一桩事情。德是指性德。真正真实功德,在修行当中,破一品无明,见一分真性,那是真实功德。参禅明心见性,功德;念佛得一心不乱,是功德。所以要晓得,在念佛法门里面来讲,下品的功德是功夫成片,中品的功德是事一心不乱,上品功德是理一心不乱,你得了哪一种功德?不是说我们做些好事就是功德,没有,那叫福德;福德跟功德要分清楚。

我们常讲因戒得定,戒是功德,因定开慧,这个定是功德;如果持戒不能得定,持戒是福德,不是功德。戒律精严有没有功德?并无功德,有福德。持戒要得定,那是功德,他戒的目的是得定,定的目的是开慧,修定一定要开智慧,那是功德。修定不开智慧,也是福德。

【福德感果报,功德显体用。】

解:两者不一样!功德里面一定有福德,福德里头没有功德

【福德多就有为言】

解:多半都是从有为,有为法。

【功德每就无为言】

解:功德从哪里显?从清净心。《金刚经》教你离相、离见,这是功德,让你真心本性自自然然显露,这是功德。

【修功德而著相,则功德成为福德。】

解:就变了,变质了。

【修福德而不著相,则福德即是功德。】

解:功德、福德的差别,一个是清净心修的一切善,功德;染污心所修的就是福德。染污的心修禅定也是福德,修般若也是福德,这个诸位一定要知道。念佛不能生净土,都变成了福德;念佛要是往生净土,全是功德。这个一定要清楚、要明了。

○附文:

所谓的福德,就是福报。落实在实际当中,就是可以拥有财富,拥有地位,拥有好的环境,家境平安,诸事顺利。福报足够大,可以升入天界,其环境更加殊胜美好。但是不管有多大的福报,也只能止步于天界,而不能出离六道轮回。因为修福报是有局限性的。例如历史上的梁武帝,一生造寺度僧,布施设斋。但是却被达摩祖师说:“没有功德。为什么这样说呢,因为福报和功德并不是一回事。来源不同,其结果也不相同。”

曾经有一句话,叫做修福不修慧,大象带璎珞。也就是说,如果只修福报,不仅不会出离轮回,还有可能在贪心驱使下而堕入畜生道,由于他有福报,会披金戴银成为宠物,但是却无法改变堕落的事实。

即使有的人修的福报可以升入天界,待到福报享尽,还会堕入恶道之中。在证道歌中说,犹如对天射箭,势力尽,还是要堕落下来。

既然如此,何以佛教还要提倡福慧双修呢?佛教当中所说的福报,并不是要求人们去修世间的福报,而是要修出世间的福报。何以叫做出世间的福报呢?就是去修无贪、无嗔、无痴。其方法可以是布施、持戒、忍辱、精进,禅定。

通过布施,消灭自己心中的贪念;通过持戒纠正自身及自心的错误行动及观念;通过忍辱,培养慈悲通达的心地及无畏的精神;通过精进,保持信愿行的不退转;通过禅定而摆脱境界的牵动。如果一个人达到这五种要求,那么世间的一切功名利禄,生死病苦,都无法动摇他的心智,使之成为出淤泥而不染的在世贤圣。

基于这五个基础,修行人的身心才能得以清净,心清净则佛土清净,佛智才会开显,才会拥有和佛一样的智慧。这就是菩萨六度的真正含义。

大乘经典中是如何定义功德的?
  定业可不可转?念佛功德能不能转定业?
  功德与福德有何区别?能否转福德为功德?
  该如何解读“嗔火烧功德林”?

下页:功德福德有何不同?为何达摩说梁武帝无功德?