正文 < 佛教常识 < 佛以觉心 < 儒释道文化 :般若人生网
究竟什么是真正的“我”?
来源:佛学初探 作者:

证严法师著述《欢喜自在》

人到了生命最后一刻,不但这个身体没有人能为你留住,连感情也可能消逝得令人惊具。

世间上有哪些东西是“我”所拥有的?又有哪一样东西永远是“我的”?

人有一口气存在时,就有占有心,常会说:“这个人是我的什么人,这间房子是我的,这些田地、财产、地产、头

衔……都是我的。”

然而,等到“我”这口气断了以后,这个“我”是否还能拥有这些房屋、财产、上地,甚至自己的身躯呢?

其实,连“身躯”都不是自己的了!因为一个死了的身躯,家人不会永远将他留在家里,更不可能继续爱他,甚至很

快就会被埋掉或烧掉。所以,这个“身躯”根本不再属于“我”,那些亲朋好友也不再是“我”所拥有的了!

世间之物,即使是我最爱的东西,在生命终了之时,难道能带走吗?而我最爱的人,他们又能留住我吗?不但这个身

体没有人能为你留住,连原有的感情也可能消逝得令人惊惧。如此,究竟什么是真正的“我”呢?

若能看透人生“无我”、只有“大我”,就会将“小我”的生命与时间多付出,奉献给“大地”众生。

附录:佛学词典相关词义

己身有一主宰而常住者。外道认定我者为外道,否定之者为教。唯识论一曰:“我谓主宰。”述记一本曰:“我如

主宰者,如国之主有自在故,及如辅宰能割断故。有自在力及割断力义,同我故。或主是我体,宰我所。或主如我

体,宰如我用。”佛教指五蕴之和合者为假我,非有实之我体。佛地论一曰:“我谓诸蕴世俗假者。”智度论一曰

:“佛弟子辈等,虽知无我随俗法说我,非实我也。”

有三种的我,即真我、假我、神我。真我是如来所证的“八大自在我”,也就是人人本具各各不无之真如、佛性;假我是凡夫众生所执著之我,这种我乃由四大五蕴假合而有,因缘所生,似有非实;神我是邪魔外道所说之我,他们于五蕴法中,强立主宰,妄计有我、我所,说有十六神我。

“我”梵语 Atman,音译阿特曼,原意为“呼吸”,引申为生命、自我、本质、自性。泛指独立永远的主体,此主体潜在于一切物的根源内,而支配统一个体。此乃印度思想界重要主题之一。佛教主张无我说,明示存在与缘起性的关系,否定永远存续(常)、独立存在(一)、中心之所有主(主)、支配一切(宰)等性质,而强调“我”之不存在、不真实。

就大乘佛教而言,不但否定个体之我(人我),亦否定部派承认其存在的法我(构成存在要素之实体),而主张人、法二无我说,认为一切皆是无自性(性空)。同时,部派佛教认为一切存在尽是无常、苦、无我、不净,然倘能灭尽烦恼,即可达究竟涅槃之境界。于此,大乘佛教则主张一切存在本为空,开悟后的涅槃境界必为绝对自由,故有常、乐、我、净四德之说。此处之“我”大异于凡夫所见之小我,而称为大我、真我。概略言之,“我”有四种分类:一、凡我,指凡夫所执迷之我。二、神我,婆罗门教所说的 Atman之我。三、假我,指并无实体而假名为我,如称由五蕴假合之肉体为我。四、真我,意指如来的法身。--

下页:出世间五食(五种出世间食)