正文 < 未知世界 < 生活点滴 < 首页 : 当前位置 
瑜伽之谜
文章来源:文明 作者:王永嘉 发布时间:10-26

  印度把气功和练气功的师傅统称为瑜伽。一个训练有素的瑜伽,可以连续多天不吃、不喝,使心跳加速或减慢……等等。神奇的瑜伽谜,一直吸引着世界各国科学家们的注意。
  瑜伽在印度极为盛行。宗教化瑜伽留下的烙印很深。目前印度除了宗教瑜伽之外,还有大量的世俗瑜伽。后者抛弃了宗教学说的神秘色彩,以修身养性,作为健康身心、防治疾病、延年益寿的手段。在印度有许多瑜伽学校,专门传授瑜伽术,还有不少瑜伽师飘洋过海赴欧美传徒授艺。
  1935年,印度马德拉斯省的瑜伽克里什纳马哈里自称能使心脏停止跳动。法国心脏病专家台丽丝·布洛斯医生用手提式心动电流描记器对他进行了现场观察。克里什纳马哈里先运了几口气,接着入静。试验开始后,瑜伽脉搏摸不到了,心音听不见了,心电图呈一条直线,证明心脏停止跳动。但人还活着,台丽丝·布洛斯的观察引起了更多的科学家对瑜伽的兴趣。一九六一年,新德里的医生们观察了三个自称能够停止心跳的瑜伽。观察结果证实瑜伽的脉搏、血压、心音都停止了,只有心电图呈现出正常的曲线。X光透视发现心脏直径变小了。这证明心脏由于体积微缩,活动已变得极其微弱。
  瑜伽是怎样控制自己心脏活动的呢?
  有两个瑜伽的表演过程是:他们先深深地吸气,然后闭住气,用力扩张喉肌、胸肌和腹肌。医生们认为,这种方式可以急剧提高腹压,从而大大减少静脉血进入心脏的流量。从而使心室充血不足,心脏活动大大减弱,体积逐渐变小,以致从体表摸不到脉搏、量不出血压、也听不到心音了。当然,只有经过多年锻炼的瑜伽,才能用这种方法产生这种神奇的效果。一般人绝不可以轻易一试,因为这很可能引起昏厥甚至死亡。
  第三个瑜伽采取的入静方式是剧烈收缩胃部,把胃提到横膈以上。医生们认为,这种方式可以加强迷走神经的紧张程度,从而使心脏活动减弱。
  有趣的是,这些医生们还找到了1935年台丽丝·布洛斯观察过的瑜伽克里什纳马哈里,此时他已六十七岁。他同意再重复一次当年的表演,但是担心年龄太大,效果不佳。他说,没有一个月的准备,功夫是出不来的。他表演的也是提高胸内压的动作。其它几项观察结果和上次相同,只是这次心电图描出了曲线。新德里的医生们认为,上次台丽丝·布洛斯记录的直线,可能是一次技术错误引起的。
  1968年,科学家们比较仔细地观察了一次瑜伽表演“活埋”的情况。表演者四人,(一个是职业瑜伽,两个是学过三年气功的世俗瑜伽,还有一个健康的男人,没有任何瑜伽功夫),他们分别下到墓穴,上面黄土封顶,不留气孔。职业瑜伽在下面呆了十八小时,其余三人各呆了十四小时。试验证明,不论是职业瑜伽,还是普通试验者,在墓穴中的需氧量都大大降低了。
  这是什么原因呢?生理学家们早已知道,如果人吸入了含碳量高的空气,大脑皮层和皮下层就会受到压迫,从而使肌肉松弛,内脏活动减弱,内分泌减少,其结果必然是需氧量的降低。所以,在含碳量高度集中的墓穴内的人需氧量降低,这是正常现象。还有一点也可以说明这种判断的正确性,即接受试验的瑜伽在墓穴外面反而经受不住空气中含氧量的降低。
  印度乌台浦尔邦医科学校的医生对瑜伽进行过一次令人难以置信的观察。一位叫萨蒂雅穆尔蒂的瑜伽在众目睽睽之下被“活埋”了整整八个昼夜。试验的过程是这样进行的:先挖一个墓穴,不置任何食物,只放五公升蒸馏水进去。据瑜伽说,这水不是为了饮用,而是为了湿润空气的。试验结束时,水还剩下一半。穴内温度在摄氏24°到33°之间。
  经过八个昼夜之后,墓穴被打开,瑜伽仍然和开始试验时的姿势一样地坐在那里,但全身处于僵木状态,对周围的变化反应迟钝。体温大大降低,只有34.8°,而开始试验时是37.2°。刚打开封土时,瑜伽全身剧烈颤抖,持续两小时之后,体温才恢复正常。在试验期间,瑜伽体重降低了4.5公斤,血糖有所升高。特别应该指出的是,在试验期间,瑜伽机体的新陈代谢不仅没有停止,而且也没有很明显的降低。
  在瑜伽接受试验的八昼夜期间,心电图一直观察着,只有几次很短的间断。心电图的记录是出人意料的:“活埋”两小时之后,心跳逐渐加快,第一天晚上达到每分钟250次!一直持续到第一天傍晚时,心电图突然出现了一条直线,这使医生们大为惊讶。
  心电图的直线意味着什么呢?医生们全面检查了仪器,证明一切正常,没有问题。“瑜伽死了!”惊恐的医生们决定立即停止试验,扒出瑜伽。但瑜伽的助手认为没有必要大惊小怪。他说,瑜伽还活着,只是心脏停止了跳动……于是,试验接着进行在预定结束试验之前半小时,心电图才又开始出现曲线,心跳记录是每分钟142次!
  是什么原因使心电图出现直线呢?至今仍然是个谜。如果说瑜伽自己脱开了电极板,以后又自己接上了,这就需要很熟悉心电图技术,而且不是一两个导联,是十二个导联!再说,到第八天全身处于僵木状态的瑜伽怎么能够自己接上电极板呢?
  当然,说瑜伽停止了心脏跳动也是不可信的,因为在整个试验过程中,他的新陈代谢是正常的。神奇的瑜伽之谜正等待着科学家们进一步的探索。

 
下一页:塔兰泰拉病之谜