正文 < 未知世界 < 生活点滴 < 首页 : 当前位置 
濒临死亡究属何样
文章来源:上海译报 作者:夏新根 发布时间:10-26

  “地狱之行”
  这天,在美国一家医院的抢救室里,医护人员正在全力挽救一位老妇人。小屏幕上的心电曲线表明,她的心脏还在微弱地跳动。突然,荧光屏上显现出一直线,老妇的心脏停止了跳动。3分钟过去了,主治医生还在坚持不懈地抢救。……蓦地,老妇的心脏重新启搏。翌日早晨,老妇恢复了平静,她向医生们叙述了自己在那短暂的临床死亡期间的奇特感觉:“我穿过了一片令人快乐的黑暗,看见了灿烂的阳光。我感到无比快乐。”
  很久以来,医生们常常能听到病人叙述这种奇特的经历。随着科学的进步和这种病人的增加,西方许多科学家和社会学家开始研究这种现象。最近,美国康涅狄格大学成立了一个专门研究这种死亡现象的国际濒死经验研究协会。今年年初,闻名遐迩的世界民意测验研究所在整个美国进行了一次广泛调查,结果令人震惊无比:800万美国人声称经历了“地狱之行”。
  神秘的“濒死经验”
  著名哲学家和医学博士雷蒙德·穆迪发表了一本名为《生命后的生命》的书,它轰动了西方。在这本书中,穆迪把这种现象定名为“濒死经验”。他认为,濒死经验是人在弥留之际因为恐惧死亡而产生的一种现代科学尚未发掘的奇特现象。
  濒死经验的理论在科学研究史上具有极其重要的现实和深远意义,它向现代科学家们提出了如下的挑战:记忆究竟是什么?意识又究竟是什么?人能够记忆自己诞生的经历吗?人在临死的时候想些什么?人在临床死亡后还会有记忆吗?身躯究竟是什么?为什么细胞不断变化,而人的脸庞却能保持它的形状?人体中的气是什么?现实又是什么?
  心理社会学家肯尼斯·赖因格将临床死亡后经过救生法抢救又死而复生的人叙述的这种奇特的濒死经验基本归纳为五大阶段。
  第一阶段,安详和轻松。持这种说法的人约占57%,他们大多数在生理和心理上具有较强的适应力。他们觉得自己在随风慢慢地飘扬,当飘拂到一片黑暗中时,感到极度的平静,安详和轻松。
  第二阶段,意识逸出体外。有这种意识的人占35%,他们大多数觉得自己的意识游离到了天花板上,半空中。许多人还觉得自己的身体形象脱离了自己的躯体,在远处极其冷漠地观察着医生们在自己躯体周围忙碌着。这种躯体外的身体形象具有呼吸、脉搏等生命特征;而且,这种自身形象有时还会返回躯体。
  第三阶段,通过黑洞。持这种说法的人占23%,他们觉得自己被一股旋风吸到了一个巨大的黑洞口,并且在黑??的洞里飞速地向前冲去。而且觉得自己的身休被牵拉,挤压,洞里不时出现嘈杂的音响。这时,他们的心情更加平静。
  第四阶段,与亲朋好友欢聚。黑洞尽头隐隐约约闪烁着一束光线,当他们接近这束光线时,觉得它给予自己一种纯洁的爱情。亲朋好友们都在洞口迎接自己,他们有的是活人,有的早已去世。唯一相同的是他们全都形象,高大,绚丽多彩,光环萦绕。这时,自己的一生中的重大经历在眼前一幕一幕地飞逝而过,其中大多数是令人愉快的重要事件。
  第五阶段,与宇宙合而为一。持这种说法的人占10%,他们同那束光线融为一体,刹那间,觉得自己犹如同宇宙融合在一起,同时得到了一种最完美的爱情,并且自以为掌握了整个宇宙的奥秘。
  还有一些科学家对有过濒死经验的幸存者进行了调查,发现除了这五大阶段的濒死体验外,还有醒悟感、与世隔绝感、时间停止感、太阳熄灭感、被外力控制感、被“阎王审判”感、升天成仙感等等。

  “濒死经验”的科学探索
   现在,西方科学家们纷纷试图从科学的不同角度对濒死经验进行探索,以图解开濒死经验之迷。
  洛瓦城医学院教授拉塞尔·诺伊斯认为,传统的弗洛伊德心理曲线似乎可以表述这种奇特的濒死经验,然而,他尚不能从理论上加以明确阐述。
  麻省大学的两位教授则认为,这种濒死经验的五大阶段论纯粹是无稽之谈。所谓濒死经验是因为窒息而致的死亡幻觉,它是因感觉缺失而造成的。所谓濒死就是持续性的深度昏迷,意识丧失,呼吸停止。但是,思维活动并没有完全结束,它还在缓慢地进行,所以会产生梦幻。当人从深度昏迷中苏醒后,常会保持对这种梦幻的记忆。
  生物学家罗兰·西格则从生物化学角度来解释,他认为,每个人在死亡时,大脑都会分泌出过量的化学物,这种化学物有时亦能够引起奇特的幻觉。
  在这些科学讨论中,有一种引人注目的状况,即有的科学家试图用印度的瑜伽现象解释濒死经验。他们认为,濒死的第五阶段同瑜伽术中的“根达尼清醒状态”有许多惊人相似之处。“根达尼清醒状态”是一种超人状态的技术术语。它认为,在每个人的脊柱下端至骨盆中间,有一个巨大的能量储备库,这就是“根达尼”,它是人身上强盛的“生命之蛇”,深深地藏在人体之中。千百年来,瑜伽信奉者中有一种传说,“根达尼”可以采取下述方法催醒:朝一种神秘的光线扑过去,你就会达到“根达尼清醒状态”。
  在所有科学探索中,最令人信服的是有的科学家提出的这样一种理论:这五大阶段其实是人在死神降临的时候,短时间内的主观体验,第一阶段是濒死者的个体保存和防卫的本能。因为在死亡的威胁下,过度地悲伤、恐俱和紧张均会加速人体能量的消耗,从而使死亡更快到来。第二阶段是濒死者不愿过早死亡,试图从感觉上否认已经跨进了地狱大门,象征性地逃避体内痛苦。第三阶段实际上是濒死者诞生记忆的复苏,它是人体特殊细胞所致的特异功能。黑洞其实就是母亲的产道,黑洞的穿透经历正是出生时自身通过母亲产道而被推到人间的经历。第四阶段是濒死者的自我安慰和幻觉性满足,本能地借以消除坐以待毙的沮丧情绪。同时重复自己的一生使自己得到一种与世永存之感。而与亲朋好友的欢聚,则是对死亡恐惧的退避反应。第五阶段是濒死者自身潜在的知识域的发掘,它是人体中的灵感反应的特殊表现形式。

  “濒死经验”引起的争论
   令人心驰神往的五大阶段伦给死亡罩上了神秘的色彩,成了千百万西方人梦寐以求的向往。他们认为,这种超人的出现,将使世界发生翻天覆地的变化,自已也就成了万能的上帝。也有许多人借此对社会发起抨击,他们认为,这个世界上充满了冷漠、欺诈、自私、痛苦和悲惨,而地狱里的“鬼”却给予“鬼的候选人”无限的温馨和欢乐,真是阴曹地府胜似人间天堂!于是,无数绝望者为了摆脱困境,追求五大阶段的幸福,竟然自杀,白白送掉了一条性命。
  然而,从事这种性命玩笑的竟然也有科学家。美国心脏病科专家迈克尔·萨博起初对濒死经验持怀疑态度,认为它迎合了人类的好奇心理。萨博对自己的病人进行调查。许多人异口同声地声称经历过五大阶段中的某一、二阶段。但是,这些都没能消除心脏病专家的疑窦。因此,迈克尔·萨博决定,亲自“去地狱出差”。他建立了一个由曾是无濒死经验的幸存者和有濒死经验的幸存者组成的监督小组,同时组织了一个高水平的抢救小组。经过这次“地狱考察”,他撰写了一部著名的论著《死亡的回忆》,声称濒死经验是人类最大的奇迹。
  许多社会学家认为,这种奇特现象的出现和渲染,其实是畸型社会的产物。
  但是,人的死亡心理确实是一大自然之谜,它有待人类去探索和研究。研究濒死经验不但能深化人类对这一自然之谜的认识和理解,更重要的是有助于对濒死者进行救生、安抚和医护,帮助他们摆脱危境,创造“起死回生”的奇迹。此外还可以利用濒死经验增强企图自杀者对生命价值的珍视和留恋,摆脱自责、内疚、厌世及轻生念头。

 
下一页:航天飞行中的7个不可思议