正文 < 未知世界 < 生活点滴 < 首页 : 当前位置 
不可思议的“神秘地带”
文章来源:科技世界 作者:港科 发布时间:10-26

  美国加州有一处名叫“神秘地带”的地方,那里的好些现象,都是科学家们难以解释的,
  日本人矢追纯一和他的朋友大桥,曾到该处“探秘”。自旧金山市驱车沿公路南下约两小时,可抵达一个名叫“圣塔柯斯”的小镇。该“神秘地带”就位于这个小镇的郊外,行车大约5分钟。
  外地游客只要在入口前空地停好车,快步通过栅门,再向前走几步,眼前的景象就会使每一位游客惊愕起来。
  易地而立 身高迥异
  地面上铺着两块长约50厘米、宽约20厘米的石板,两石板相隔40厘米左右。矢追与大桥各自选择一块石板相对而立,两人分别跨步向前,交换所站石板之后,奇异现象就发生了,身高164厘米的矢追,竟比180厘米以上的大桥先生看起来魁梧得多。他们的距离仅仅40厘米,但这位置的差异,竟使人体的身高产生如此的“变化”。他们再交换站立的位置时,大桥先生的身高骤然“增长”,矢追显得就更加渺小了。
  起初,他们怀疑石板下面高低不一,为此,他们使用水平仪来测量,结果证明两块石板完全处于同一的水平平面之中。
  身体倾斜 何力所致
  从任意改变人体高度的神秘石板到中心地段,是一条坡度极大的通道,也许正是因为重力异常的关系,周围的树木或向同一边倾斜,或呈螺旋形往上生长。正当他们沿着这条通道往上走时,大桥突然惊呼起来:“喂,矢追,怪现象!我看不见自己的双脚了。”
  矢追也往自己的双脚看去,果然,连脚尖也看不见。再看看大桥先生,他整个躯体倾倒,斜度几乎与通道的斜坡平行。奇怪的是,居然仍能步伐稳健地前行。
  无疑,矢追认为这是由于重力异乎寻常之故,大桥是由于身体过度前倾,才看不到自己的双足而只看到地面的。
  通过斜坡,逐渐接近中心地点了。他们在用污秽的木板搭成的围墙外面绕行一周,才跨入简陋的小屋天井去。只见天井里挤满了人,而且全部身子都是右倾,他们是较早到达的游客,受到一种强大引力影响,一个个身体都不由自主地向同一方向倾斜。这是一种无法言喻的奇景,许多人倾斜身体边走边笑,边跳边叫,却并不感到半点儿吃力。
  由于一半好奇,另一半又不服气,矢追拼命挺直腰背。可是,腰背还未完全挺直,就有一股不知来自何处的无形力量,把他拉向另一个方向,以致他不由自主地往前平衡,好像田径运动员在到达终点之前向前冲刺那样。
  违反常理 球向上滚
  小木屋的一侧有一条向外伸展的木板。不论从任何角度去看,这条木板都明显地呈倾斜状态。但把高尔夫球放在木板上面时,球儿竟不向下斜的一方滚落,反而向上滚到木板的项端。有人用手来推动高尔夫球,球儿也只是向下滚动几圈,之后又自动滚到木板的顶端去了。一再拨弄,球儿总是“力争上游”。球儿脱离木板后,也不垂直下落,而是斜斜地坠落。
  跨进木屋的内室,就感到好像有一股看不见、摸不到,却又强大无比的力量牵引着每一个人的身体,似乎要将自己推向同一个方向,如果不使劲地抓住墙上的扶手,就会被吸引到重力的中心点去了。即使抓紧扶手,也只能10来分钟,就会感到头晕眼花。
  沿壁上行 如走平地
  矢追双手抓住天花板的横梁,明明是双手往上伸,躯体笔直地下垂悬挂在天花板之下,但从旁边看上去,却是斜斜地倾向一边。最令人吃惊的,还是那位老向导,竟似身怀绝技,不用扶持,安稳地一步一步走上板壁去。他高举着双手在板壁上步步高升。走到半路,又停下脚步,斜着身子,望着下面张口结舌的游客而微笑。其他游客也依样走上了板壁。
  在小木屋里,还可看到另一种科学完全无法解释的奇妙现象。天花板的横梁悬挂着一条铁链,下端绑着一个直径25厘米、厚约五、六厘米的盘状圆形物体,看来十分沉重。可是只要你在一个特定方向推它,它竟比想象的轻浮得多,只要手指轻轻地一点,它就能往前晃动,如果你在相反方向推动它,就要用双手的十足力量才能动它分毫。最初,推动它时是规规矩矩地左、右摆动的,但维持了大约五、六秒钟之后,它就突然改变运动方向,开始向右画面圆圈式的转动。不但如此,画了六、七秒后,其圆圈运动方向又再做改变,变成前后摇摆。五、六秒后,前后摆动又变成向左画圆圈转动。同样的,五、六秒后它又恢复了左、右摇摆的运动方向。如此周而复始,甚至历久不衰。
  美国“神秘地带”内确实有着不少神秘的现象。在科学上应该如何解释,至今仍在探讨之中。
  (摘自香港《科技世界》杂志72期)

 
下一页:雌蚊子