正文 < 未知世界 < 生活点滴 < 首页 : 当前位置 
动物喜爱音乐吗
文章来源: 作者:光生 发布时间:10-26

  轮船在浩瀚的大海上航行。下班后,水手闲散在甲板上聆听着收音机播送的娓娓动听的音乐。其中一个水手,眺望着海面,突然惊呼:“你们看,海豚!”的确,一大群海豚沿着船边游着。这些海豚一边发出各种各样的声音,有开门的刺耳声,有近似的哨声,或咬牙切齿声;一边兴奋地跳跃出水面。另一个水手说:“这些家伙莫不是在音乐伴奏下闻歌起舞?”引得大伙捧腹大笑。最初发现海豚的水手说:“不妨试一试!”他飞快地走到扩音机旁并切断电源。音乐声中止以后,海豚像得到了指令,转瞬间停止了跳动,俨如在问:为何停止了音乐?·同时又继续随着轮船游着。“现在打开开关。”水手命令道。音乐声又响起了,所有的人都将身子探过栏杆,观察着海豚。海豚刚听到音乐声,就又开起欢快有趣的音乐会来。不容置疑,海豚在听到音乐声后,就无法保持沉默了。这件目击者叙述的能证明那些聪明的动物爱好音乐的事,这决不是唯一的现象。远在古代,人们就多次觉察到海豚对音乐极其敏感。
  传说在2500年以前,有一个著名的歌唱家阿利翁,在意大利成功地演出后就乘船返回祖国。船上的水手——实是海盗,得悉阿利翁身带许多钱就决计谋害他。在临死之前,阿利翁请求允许他唱最后一次歌。他拿定主意:与其死于海盗手中还不如自己跳水一死。他也如此做了:刚唱完歌,他就抱着用来伴奏的七弦琴跳入深不可测的大海里,似乎知道有救星在那里等着他。而救星果然出现了——这就是一只海豚。刚才阿利翁歌唱时,这海豚像着了魔似的围着船漂游,也就是它救了歌唱家,将其安全顺利地送到了岸上。这是事实还是传说,很难确定,因为希腊人善于虚构传说。但有一件事则是众所周知:阿利翁的故乡曾铸造了一种硬币,上面刻印着阿利翁手抱七弦琴坐在海豚背上的画像。
  难道只有海豚才有“音乐感”吗?让我们回忆一下契诃夫同名小说里的主人翁卡什坦卡小狗,小丑就曾教它“唱歌”。这段趣事并非契诃夫虚构的。俄罗斯著名的驯兽员杜洛夫的确有一条名叫卡什坦卡的狗,它曾在马戏院的舞台上表演过“音乐节目”。但杜洛夫的另一条狗——皮什卡则更具有音乐才能。杜洛夫回忆:“有一次,我在弹琴,皮什卡蜷缩在沙发上睡觉。突然,不知是谁推了我一下,我并不理会,只是挪动了一下腿,继续弹着琴。过了一会儿,又有谁推我了,我一看,原来是皮什卡。我问皮什卡:‘你要干什么?’皮什卡不吱声,我又继续弹琴,而皮什卡又重新用爪子来推我。我想,难道狗也有音乐感觉吗?需测试一下。我开始弹奏非常忧伤的曲调,只见狗叹着气,用悲伤的目光瞧着我,眼睛里饱含着泪水。继而我又弹起兴奋激昂的进行曲,皮什卡竖起了双耳,两眼闪亮发光。这使我确信,皮什卡的音乐听觉很不错……”杜洛夫就是利用皮什卡的“音乐才能”,在马戏院的舞台上表演。当皮什卡听到杜洛夫用笛子吹奏“卡玛林斯卡亚”曲调时,它就翩翩起舞,而每逢这时刻,小观众们就报以热烈的掌声。
  动物和音乐——这是个有趣而又复杂的课题,有待于一些专门家去作不断的探索。

 
下一页:人体自燃之谜