正文 < 心理健康 < 生活点滴 < 首页 : 当前位置 
战胜孤独的秘诀
来源:黄金时代 文章作者:黄茵 发布时间:06-26

  人人都可能有孤独的时候,但并非人人都能够战胜自己的孤独感。
  孤独,并不单纯是独自生活,也不意味着就是独来独往。一个人独处,可能并不感到孤独;而置身于大庭广众之间,未必就没有孤独感产生。
  一位心理学家认为,真正的孤独,往往产生于那些虽有肉体接触,却没有情感和思想交流的夫妇。事实上,不管你是已婚抑或是未婚,也不管你是置身于人群,或者是独居一室,只要你对周围的一切缺乏了解,和你身外的世界无法沟通,你就会体会到孤独的滋味。
  战胜孤独的秘诀何在呢?
  首先战胜自卑
  因为自觉跟别人不一样,所以就不敢跟别人接触,这是自卑心理造成的一种孤独状态。这就跟作茧自缚一样,要冲出这层包围着你的黑暗,你必须首先咬破自卑心理织成的茧。
  其实,大可不必为了自己跟别人不一样而忧思重重,人人都是既一样又不一样的。只要你自信一点,钻出自织的“茧”,你就会发现跟别人交往并不是一件难事。
  与外界交流
  独自生活并不意味着与世隔绝。一个长年在山上工作的气象员说,他常常感到有必要把自己的思想告诉人家,可是他的身边却没有人可以倾诉,所以他就用写信来满足了自己的这一要求。
  当你感觉到孤独的时候,翻一翻你的通讯录,也许你可以给某位久未谋面的朋友写封信,或者,给哪一位朋友挂一个电话,约他去看一场周末上映的电影;或者是,请几位朋友来吃一顿饭,你亲自下厨,炒上几个香喷喷的菜,这都别有一番情趣。
  跟朋友们的联系,不应该只是在你感觉到孤独的时候。要知道,别人也都跟你一样,能够体会到友谊的温暖。
  为别人做点什么
  跟人们相处时感到的孤独,有时候会超过一个人独处时的十倍。这是因为你跟周围的人格格不入。就跟你突然来到一个语言不通的国度一样,你无法跟周围的人进行必要的交流,你也无法进入那种热烈的气氛里面,你不由自主地觉得自己很孤单,而他们之中那种热烈的气氛更是衬托出你的被冷落。
  要打破这种尴尬的局面,唯有“忘我”。想一想你能够为人家做点什么,这很有好处。记住:温暖别人的火,也会温暖你自己。
  享受自然,走入社会
  一些习惯了孤独的人,懂得充分地享受孤独提供给他的闲暇时光。生活中有许许多多活动,都是充满了乐趣的,而孤独使你能够充分领略它们的美妙之处。这种福分,不是那些忙忙碌碌的人可以享受的。
  许多有过痛苦经验人的都说,当他们遭到厄运的袭击,而又不能够对人倾诉时,他们会不由自主地走到江边去,被清爽的江风吹着,心情就会渐渐地开朗。有一个感情丰富的女孩子说,她常常跑到最热闹的街道上去,她觉得只要置身于不息的人流,就会忘掉自己的寂寞。
  确立人生目标
  也许因为人类早在原始社会就过惯了群居生活,所以现代社会才有了“孤独”这样一种世纪病。人害怕自己跟他人不一样,害怕被别人排斥,害怕在不幸的时候孤立无援,害怕自己的思想得不到旁人的理解……总之是一种内心的恐慌。似乎人类的心灵越来越脆弱了。
  要想从根本上克服内心的脆弱,最好莫过于给自己确立一些目标和培养某种爱好。一个懂得自己活着是为了什么的人,是不会感到寂寞的;同样,一个活着而有所爱、有所追求的人,也是不怕寂寞的。

 
下一页:克服心理压力的最佳方法