正文 < 心理健康 < 生活点滴 < 首页 : 当前位置 
学会控制你的情绪
来源: 文章作者:xl 发布时间:06-26

  每个人的情绪都会时好时坏。学会控制情绪是我们成功和快乐的要诀。实际上没有任何东西比我们的情绪——也就是我们心里的感觉——更能影响我们的生活了。
  伤心 人们每有所失——例如友情、爱人和自尊心等——就觉得伤心。你觉得伤心时,应设法找出失掉的是什么?这种丧失对你有什么影响?所丧失的曾经满足你哪些需要?失掉了今后能在哪里取得补偿?
  你觉得伤心,而且知道是谁令你伤心,应该怎么办?如果可能,就去找那个人当面直说他伤害了你,怎样伤害了你和为什么你有这种感觉。
  为什么告诉他?因为不论你是否喜欢,你的情绪一定要以某种方式发泄出来。倘若不向引起你情绪恶劣的人发泄(向他发泄是应当的),这些恶劣情绪就会随时随地发作。往往发作的地点与时间都不对。妻子不在吃饭时向丈夫说出真心话,而在厨房里摔碟子,就是例子。最好是在情绪开始恶劣时就向引起你这种情绪的那个人说明。
  焦急 人们在恐怕受伤害或有所丧失时就会变得焦急(忧虑、恐惧、紧张)。十七岁的琼安在她母亲进医院检查和接受小手术时,家人为了不想让她担心,对她母亲的病况讳莫如深。琼安唯恐会有最不幸的事发生,开始怀疑每个打来的电话都可能传达坏消息。她非常焦急,仅能勉强应付学校和家里的工作。最后别人把她母亲的真相告诉了她,她便觉得好过多了。
  如果你感觉焦急,就应设法确定你恐怕丧失的是什么──是不是别人的爱或照顾?是你对境况和对自己本身的控制?还是你自己做人的自尊心和价值感?想一想有什么能帮助你防止损失,或帮助你准备应变。不要因为想来太可怕而把它撇开。躲避你所怕的事,只能把事情弄得更糟,问题更难解决。
  忿怒 被人得罪了,人们往往会发怒。你发怒的时候,要自问:“谁得罪了我?怎样得罪的?我对那个人说了些什么?我本来要说些什么?为什么我没有说呢?”
  忿怒和心灵受伤者,都应该即刻直接应付。例如哈里和麦克斯两人因为一只狗而大声吵架。哈里首先骂狗,然后埋怨麦克斯的孩子,又抗议麦克斯开的盛大舞会吵闹扰人。其实哈里真正忿怒的原因是上次舞会没有请他。而他和麦克斯说起来都是老朋友。“但是我们所开的并不是真正的舞会,”麦克斯解释说,“只是办公室的同事一齐玩玩,所以没有请你参加,难道你就为了那回事生气?”
  倘若有人触怒了你,立刻对他讲明,大多数人都会表示歉意而仍要和你继续做朋友。
  内疚 忿怒不能适当发泄,就会掉转过来进攻你自己。一个人对自己发怒时,他就发生内疚而对每一件不顺遂的事都归咎自己。例如他可能以为自己未臻理想而使人失望。即使他觉得自己太无能而不敢替自己申辩,他还是可能会私下认为别人对他期望太高而愤恨他们。
  李特尔太太一生都是任劳任怨地侍奉丈夫和三个儿子。她总是为他们的幸福甘愿牺牲自己,忘却自己的需要。但她暗自觉得生活空虚,从未做过任何使自己快乐、值得自豪的事。最后她开始受怨恨和忿怒的影响,不好好地服侍丈夫和儿子了。她做事马虎,不愿帮忙。她的行为实是内疚心理的表露——很多年前就应发出的心声。
  李特尔太太很难向家人发脾气,她总以为发怒就表示不爱对方。其实忿怒和爱一样都是人情之常。我们不应把情绪分为好和坏的,应该分为愉快和不愉快的,设法了解情绪并予以解决应付,然后我们才能过有建设性的生活。
  你怎样对付内疚?只要记住大多数内疚来自压抑的忿怒,而忿怒又是因心灵受伤害而产生的,那么解决的办法应该是查出心灵所受的伤害,并找出造成伤害的原因,再把忿怒引回原来它应该发泄的地方。
  一切情绪,尤其是不愉快的情绪,都必须等它消了才会好。动感情是消耗精力的。
  如果我们把精力花在驱除不愉快的心情上,便不会有精力剩下来应付生活本身的需要。

 
下一页:解决问题的心理因素