正文 < 心理健康 < 生活点滴 < 首页 : 当前位置 
相信!…向上看
来源: 文章作者:xl 发布时间:06-26

  你有没有发现,你若期待坏事来临,事情就真的常会变坏的?我好像记得,每当我期待坏事来临时,我是永不会失望的。我若有足够的时间等候的话,最后事情一定会变得像我想像中一样的糟糕的。
  但我也发现同一原则反过来也是同样灵验的:每当我期待好运来临时,它们时常会来临的!我只要有足够的时间等候,也有足够的信心,不消多久,事情就会变得像我所希望的一样。
  人生就是这样的。它常随着我们对它的看法,塑造成我们所盼望所期待的。任何一位心理学家会告诉你,若是有个孩子,经常被人称他是小偷的话,他最后一定会偷东西的;若有一学生被人称是“笨蛋”的话,不久他的举止行动一定变成笨里笨气的;若有一种情况被当做是十分可怕的话,它最后会变成所期待的一样可怕的。人生中所发生的事件,在它永无止境的潮流中,会照我们期待什么而变成什么的。每一个人的生命中有许多好事也有许多坏事,许多伤心事,也有许多快乐事,许多喜乐和许多痛苦,我们中间有足够藉口可以向上看,或是向下看,为它笑,或为它哭,把世界看做是个祝福或看作是个咒诅。
  我是相信该向上看的!给我谈人生的话,我选择用鲜红的笔把积极的句子划出来,而对于消极的句子只是一瞥就跳过去了。我是个乐观的人。我知道忧伤是存在的,人生并不是一个不断的愉快;但我在人生道上已过40余年,衡量起来我发现人生中的好事比坏事来得更加深刻难忘。在一些老歌中我选择了“强调积极的”“和除掉消极的”。
  对于一个人而言,向上的观点不仅是个奢望而已。它是绝对必要的。为什么呢?因为他对人生的看法决定了他如何感觉,如何行动,以及他与人相处的关系如何。消极的思想和态度是寄托在自我之上的。他们越堆越高,直到世界真正变为他们所描写的阴森可怕的地方。
  有一次我把车开到一个加油站去加油。那天天气很好,我也感觉很舒服。当我走到加油站,有个年轻人站在那儿,不期然地说了一句“你身体好不好?”
  我说:“我觉得很好啊。”
  “你好像有病!”他说。懂得这意思吗:这家伙既不是医生,也不是实习医生,也不是男护士。
  我回答了他,这一次可能没有前面一样自信了。“我觉得很好啊,我再好不过了。”
  他说:“你看起来并不太好。你气色不对。你脸上黄黄的。”
  我开车离了那个加油站,车还没开到另一交叉道时,我停下车来看看镜子里到底是怎么一回事!我回到家中还是继续寻找我脸黄的原因,我想,我的肝可能有问题。我可能病了自己还不知道。
  第二次我到那个加油站时,我找出问题在哪里了:他们把加油站喷上病黄色的油漆,每个到那里去的人都变成了黄脸的鬼样子。
  问题是我竟让一个完全不认识的陌生人把我那天余下时间的态度完全改变了。他对我说我好像生病了,就真正感到有病了!一个反面的思想能有这么大的力量,真是难以想像的。
  另一方面,我问过的许多太太小姐们都承认,她们衣橱里有一两件衣服只穿过一次,以后再也没有穿过了。她为什么不再穿了呢,因她穿那件衣服的那一次,没有一个人说过这件衣服很好看。没有人注意过它。没有人前来说:“嗨,杰蒂,这件衣服很好看啊!”她不需要整群人站在那里称赞它,但只要有一两个人说:“这件衣服你穿得很合身啊!”她就真的会把它穿到破为止,再也不会让它放在那儿沾灰尘了。
  世界上很少有比一个积极帮助的推一把来得有力。

 
下一页:“多重人格”症患者