正文 < 知识窗口 < 生活点滴 < 首页 : 当前位置 
令你困扰的某些生理问题
来源:生活与健康 文章作者:吉韦 发布时间:05-26

  骨响声
  我们在活动手脚时,关节有时象缺少润滑油似的发出咯咯响声。医生说:不要紧,只要在发出响声时没有疼痛感觉,那都是正常的。
  飞蚊症
  几乎所有人都会有这种感觉的,无论是睁眼或闭眼,都像有蚊子在眼内浮来浮去。这种名之为飞蚊症的“毛病”,实质是一些从眼球内视网膜或透明晶体组织剥落下来的细胞或微细纤维,随眼球的移动而飘浮不定。这是一种退行性变化,近视者多有之,原则上并无害处。如果飞蚊数量突然增多,就得请教眼科医生。
  突发性喷嚏
  喷嚏本身是一种本能反射,是人体排除鼻内异物的一种方式。有时某些强烈的感情冲动,也会引发喷嚏。甚至有人一站在阳光下,就连声喷嚏,似乎是对阳光过敏。究竟是什么原因导致,至今仍是个谜。不过,这种突发性喷嚏倒有家庭史。如果是异物过敏引起,则可避开过敏源。这类喷嚏并无大碍,但记住:别按鼻强忍,否则容易使鼻粘膜受损。
  体位性晕眩
  从蹲位或坐位起立,有时会感到一阵晕眩,不用害怕。这只不过是由于体位改变,血压一时未能跟着调节,血液一时供应不了大脑所致。如果是高血压病者并在服药期中,则需请教医生。
  眼皮跳
  俗称“眼眉跳”,说什么“左跳福,右跳祸”,那是无稽之谈,其实只是由于暂时性的血流不足使神经传导不平衡而导致眼肌收缩。当人在紧张时或用眼过累时最易发生。这种现象一般只是暂时性的,并无大碍。
  体侧阵发疼痛
  有些人在走路或跑步时,腹侧突然剧烈疼痛。虽然疼痛难忍,但一般并无碍。疼痛由横隔膜肌痉孪所致。如果运动前热身准备不够,又或运动过剧,则会引致横隔膜肌自动收缩或痉孪,只要稍事休息,疼痛就会停止。

 
下一页:一个人的生命何时开始