正文 < 人物传奇 < 生活点滴 < 首页 : 当前位置 
转世灵童—十世斑禪的一段故事
来源:《书林》 文章作者:cq 发布时间:3-18

  第九世斑禪洛桑登·曲吉尼玛于1937年12月1日在青海玉树寺拉加颇章圆寂,享年55岁。
  按照惯例,西藏噶厦政府、日喀则扎什伦布寺和滞留在青海的斑禪行辕,即开始寻访转世灵童。住在青海塔尔寺的斑禪堪布会议厅,派员寻访到灵童17名,经几次甄别和认选,初步确定了6名,又经过打卦问卜,最后认定曲登格·隆热嘉措是九世斑禪的转世灵童。
  遗憾的是,曲登格·隆热嘉措突然病逝。于是,堪布又将其他5名灵童接到塔尔寺,并将5人的名字写在纸帖上,分别包在糌粑里揉成丸子,放入金瓶内,捧到大金瓦殿。由当时的国民党政府立法院罗桑坚赞委员监督,摇动金瓶,使瓶内跳出一丸,剥开看,是温都·贡保才旦的名帖。堪厅又将九世斑禪生前用过的物品和完全相同的另一些物品混在一起,让5位灵童随意选取。贡保才旦竟准确无误地把斑禪的用具一一挑了出来;更出奇的是,他竟然从人群中叫出曾为斑禪唱过戏的嘎金巴桑的名字。而在这之前,他俩从未见过面!从此,贡保才旦就被供养在塔尔寺。
  与此同时,在西藏的噶厦政府,也寻访了两位灵童,一位叫次仁多吉,后立为“列当活佛”;一位叫察瓦巴雪,后立为“措钦活佛”。
  在三位灵童中,究竟确认谁为九世斑禅的正式转世灵童,噶厦政府和堪厅之间产生了激烈争论。
  当时国民党政府正面临崩溃危机,无暇治藏,在处理灵童转世问题上,又不愿得罪噶厦和堪厅任何一方。直到1949年5月,南京解放,蒋介石下野,李宗仁任代总统并迁都广州。堪厅负责人前往广州向李请求批准,国民党政府才于6月3日颁布命令:“青海灵童官保慈丹(即贡保才旦),慧性澄圆,灵异夙著,查系第九世斑禪额尔德尼转世,应即免于掣签,特继任为第十世斑禪额尔德尼。”
  同年8月10日,在塔尔寺举行了隆重的十世斑禪坐床大典,在剪发、取法名和受戒等仪式后,十世斑禪在程序上、礼仪上最终完成了确认灵童转世的手续。他便是前全国人民代表大会常务员会副委员长斑禪额尔德尼·确吉坚赞。那时,他才十岁。

 
下一页:麦克尔·法拉第的情书