文章正文 < 青春小语 < 首页 : 当前位置 
克制
文章来源: 文章作者:mf 发布时间:09-01

  朋友,当你走向生活时,请不妨检查一下自己的行囊,看看是否带上了一样必备的东西,这就是理性的克制。

  如果崇高的理想是指向幸福的罗盘,那么,理性的克制将是稳定地载你驶向幸福目标的航船。正如以为哲人说的:没有理想的勇士是盲汉,不善于克制的勇士是狂夫。

  如果我们对一些正在择偶的青年朋友说:请乘上克制的舟楫去寻觅未来的伴侣吧。他们之中也许有人会摇摇头说:“不!难道寻觅爱的精灵需要的不是激情,反倒是克制么?”

  其实,激情和克制并不矛盾,对于一个爱情的智者来说,两者都很重要,而且缺一不可。

  在爱的伦理中善于克制,可以使人生避免那些可以避免的错误。这是一门艺术,它需要优良的气质熏陶、文化素养。因此,善于在爱的伦理中保持克制,不仅仅是一种纯洁的伦理精神的体现,而且也是一个人精于追求远大目标而直面人生的一种美德。

  比如:择偶的时机服从事业追求的需要是一种克制;择偶的科学态度战胜缠绵情感的维系是一种克制;以执着而纯真的爱去荡涤含有失控危机的欲念的冲动是一种克制;甚至在同恋人交往中保持文明的礼仪而不屈服于既有的不良习惯也往往包含着克制。显然,这些克制会使爱情生活染上更加优美的理性的色彩。

  成功的爱情需要理性的克制。至于失恋者的伤感,就更需要依靠理性的克制来获得解脱了。因为失恋而不失志、失德,乃是一种高超的心理克制艺术。

  在人际关系中提倡克制决不是主张“如果有人打你的左脸,那就把你右脸也伸过去。”

  在人际关系中善于克制,是为了求得和谐,建立做朋友的友好气氛。

  极富理性的克制,需要雅量,雅量的另一个形象说法叫“海涵”。雅量,将使你面对攻击者保有最完美的自尊和最充分的人格主动权;雅量,还将最终迫使攻击者情愿或不情愿地走向道德法庭的被告地位。

  这拥有“海涵”般胸怀的自我克制力,乃是人的大智慧,它有助于人们在攀登理想境界的途程中,消除情感世界不可避免的、遭受种种刺激而引起的潜在危机。因而,对于一个成功的开拓者来说,它既是实现既定目标的保证,又是取得更大成功的起点。

  古往今来,凡是取得巨大成功的人们,大多是拥有克制力的人们。

  克制,是理性的自控,不是压抑,不是屈服,不是奴颜婢膝,不是献殷勤,不是无原则迁就,也不是不要斗争,不要真理。

  愿君善于克制,有克制陪伴着的青春将使您获得稳定的幸福。

 
下一页:应酬