正文 < 幽默搞笑 < 休闲文章 < 首页 : 当前位置 
请功报告
文章来源: 文章作者:ym 发布时间:08-18

  我在兰光商场做秘书。

  前天夜里,商场抓住一个盗贼。经公安部门审讯,盗贼竟是一个全国通缉的杀人犯。上级领导拟对勇擒罪犯的有功人员进行表彰,要求商场写一份请功报告,领导就把这副重担交给了我。

  经过一天的奋战,我的报告写成了。没想交到经理那儿,马上被打了回来说是不够全面。于是我再访当事人和目击者,又熬了一夜,遂成第二稿。这次经理只字未批,便将报告原样退回。我可真傻眼了,连大报纸都上过了,这么份小小的请功报告咋就这么难写?我去请教商场的“老笔杆子”办公室M主任。“你怎么连A经理都没提呀?”M主任草草翻完稿子,目光从眼镜框上直射过来。“他当时不在场。”我说。“当时那么乱,谁能保证他不在场?说不定还打了一拳呢!再说你只突出了小B、小C,那集体主义精神还要不要提倡?”

  M主任的一番话,使我茅塞顿开。我立即铺纸提笔,重新构思,写了第三稿。其中就有这样的段落:

  ……小B一拳打掉歹徒明晃晃的匕首,小C一个“鸳鸯腿”,将他掀翻在地。小D、小E猛扑上去,一人扭住歹徒的一只胳膊,小F死死地摁歹徒的两条腿,在歹徒抬头想咬人的一刹那,老G和老Q两双大手像鹰爪一般插向歹徒的喉咙和头发。歹徒困兽犹斗,作垂死挣扎。小C和老Q先后被他踹倒在地。在歹徒眼看就要逃窜的千钧一发之际,伴随一声断喝“哪里走”,一只大脚就有力地踏在歹徒的胸口上。众人一看,原来是年逾半百的A经理。

  “把他捆起来!”A经理当机立断地下了命令,小N和小Z迅速找来一条二米长的绳子。早已魂飞魄散的歹徒,见状只好乖乖就擒。A经理威严地再次下命令,令小X、小F将歹徒押上商场的一辆小车。司机小W怀着对歹徒的一腔仇恨,开足马力,猛地向公安机关疾驶而去……

  “盖上公章,迅速上报!”A经理看完后果断地说道。

  我听了,长长地舒了一口气。

 
下一页:骚扰电话,切勿模仿