正文 < 科学之谜 < 休闲文章 < 首页 : 当前位置 
印度死丘之谜
文章来源: 文章作者:kx 发布时间:08-26

  和京师大爆炸、通古斯大爆炸一起并列为世界三大自然之谜的还有印度死丘之谜。

  1922年,印度考古学家巴那耳季,在印度河的一个小岛屿上发现了一片古代废墟。从遗迹上看,这里原来是座城市,好像在3500年前的某一天突然毁灭了。这里究竟发生了什么事?多年来人们对此一直迷惑不解,所以就给这座城市起了一个奇怪的名字:莫恒卓达罗,译成中文意思是“死丘”。

  这座城市是怎么毁灭的?科学家经过了大量的实地考察,提出了洪水灾害、灭绝性疾病和征服者入侵几种可能。另外,英国科学家杰汶波尔和意大利科学家温琴季还提出一个惊人的假说:莫恒卓达罗城遭受了日本广岛1945年的命运。

  他们认为,虽然城市建在一条有充足水源的河流岛上,却没有发现任何洪水灾害的痕迹。相反,种种迹象却表明这里曾经发生过一场大规模的火灾。

  两位学者分析了许多细节性的问题,尤其是废墟中大量烧熔的粘土和矿物碎片。在罗马大学和意大利国立研究会实验室进行的实验表明:它们被烧熔的温度高达1400℃- 1500℃。在当时的生产力条件下,这么高的温度只可能在冶炼作坊的锻造炉内形成,而大量存在的烧熔粘土和矿物碎片是绝不可能在少数的锻造炉中形成的。

  在“死丘”城还发现了不少爆炸的痕迹,他们找到了一个爆炸中心,中心地区的建筑物都夷为了平地。由这个中心向外,距离越远的地方毁坏程度就越小,而在最边缘的地区建筑物几乎完好无损。这和广岛原子弹爆炸后的景象十分相似。

  这个假说有一个前提,那就是必须假定印度河流域的征服者已经掌握了原子能技术,这似乎很难使人相信。不过,在印度古代梵语叙事诗《摩呵婆罗多》中有一段关于战争的描写:“好像自然的威力一下子迸发了出来。太阳在旋转。武器的热焰使得大地熊熊燃烧。大象被火烧得狂奔,想躲避这可怕的灾难。河水沸腾,百兽死去,敌人一片片倒下,尸体狼藉。马和战车都被烧毁了,整个战场一片大火劫后的景象。海面上死一般的沉寂,起风了,大地亮了起来。这真是一幅令人毛骨悚然的画面,死者的尸体被可怕的大火烧得肢体不全,不复成形。我们从来没有见到过或听说过这样一种武器。”这可怕的场面使我们不能不把这种“秘密武器”同原子弹联系在一起。

  如果真是这样,那么这些神秘的征服者又是谁呢?他们来自何方?他们会不会是来自宇宙的其他智慧生命呢?和地球上许多别的不解之谜一样,不少人坚信莫恒卓达罗城的覆灭和外星人有关。他们既然能够驾驶宇宙飞行器飞越广阔的星际空间来到地球,也就能够掌握原子能或更先进的技术。

  另外,考古学家们在“死丘”只发现了少量的人体骨骼,那些失踪的居民会不会被外星人带走了呢?

 
下一页:海鬣蜥懂得缩骨大法 启发人骨质疏松症治疗