正文 < 科学之谜 < 休闲文章 < 首页 : 当前位置 
新疆陨石之谜
文章来源: 文章作者:kx 发布时间:08-26

  陨石是稀有之物,比黄金和钻石还稀有。全世界已收集到的至今不过300O次。而这些稀有的天外来客,似乎对新疆格外垂青,专门往那里掉。以至于那里多有其踪迹和传说。

  在乌鲁木齐市,首先就可见到重3O吨、世界排行老三(按重量)的大陨铁;在阿勒泰市桦林公园,则摆放着数个铁锅大小的“陨石”供游人观赏;在距该市20多公里处,更有几十块黑黝黝的“天外来客”堆聚成小山丘;在青河县的旅游图上,也赫然标注着以“陨石群”为景物的观光点……

  如果上述“陨石”都真是“天外来客”的话,那新疆就完全可以荣冠一个陨石之乡和天然“陨石陈列馆”之美称了。可事情并非如此,对上述一些“陨石”,人们一直存在着不同的说法和看法,而现场留下的诸多真真假假的现象,也使人感到有些疑惑不解……

  前面提到的陈列于乌鲁木齐的大陨铁,着陆点在新疆青河县境内的银午沟。据记载,大陨铁陨落时间为1880年。银牛沟就是因为落在这里的大陨铁黑灰发亮形状如牛而得名。

  按常理,这枚重30吨、最大直径2米多的天体从太空高速坠落,砸出的坑一定很深很深,可实际上留在现场的那个坑却令人大失所望。该坑呈长条状(拉运时扩展所致)。宽不到3米,深度仅约1米。若不是当地知情人指认,没人能够把这区区浅坑与那举世闻名的大陨铁联系起来。

  那么,30 吨的大陨铁,怎么在地表上只留下这么浅的坑呢?

  第一种解释是,当时的陨坑很深。陨石被运走后,风砂流石不断落人,将其渐渐填浅,以致越来越浅。但据当时记载推断,这种可能并不存在。记载说,当地牧民在流光闪过巨响之后赶往现场,远远地看见一黑黝黝的巨石卧在坑里……如果当时坑很深的话,牧民们就不可能远远地一眼就看清它了。

  于是,有人就提出了第二种假设和可能:现在所见的坑,并非是陨铁的第一着陆点。他们认为,陨铁先是落在了附近一更硬更高处,然后又弹到了这里。从现场观察,此说能较合理解释巨石浅坑的矛盾现象。而且,该陨铁缺失了一块,那痕迹也像是与硬物猛烈撞击而形成。

  那么,大陨铁的第一着陆点又在何处呢?

  现在的陨铁坑处于一片砂砾质山间平地上。两侧四五公里处为连绵的群山。可以推测,陨铁的第一着陆点应该在群山之中的某处,当陨铁以极高的速度从天而降首先落在这里时,坚硬的岩体使其高高弹起,抛掷出去,最终掉落到现在的第二现场。由于不是直接坠落。速度降低,于是仅砸出了一个浅浅的坑。

  那么,陨铁的第一着陆点的具体位置究竟在哪里呢?30 吨重的铁疙瘩以极高的速度从天而降,砸到坚硬的山体上会形成怎样一种创痕呢?不是亲眼所见,很难想像得出来。欲开此眼界,只有等到发现第一现场的那一天了。

 
下一页:寻找食肉植物