正文 < 科学之谜 < 休闲文章 < 首页 : 当前位置 
太空之吻奇观
文章来源: 文章作者:kx 发布时间:08-26

  1994年7月17日凌晨4时15分至22日下午4时,苏梅克—列维9号彗星碎片相继与木星相撞。这是千载难逢的机会!由于较准确地计算预报了相撞时间,世界各地的天文学家都观测了这一宇宙奇观。

  据天文学家推算,苏梅克—列维9号彗星破碎前直径约为10公里,重量约5000亿吨。在几十年前,此彗星被木星引力捕捉住。之后,一直停留在围绕木星旋转的轨道上。由于木星巨大的引力把它拉成碎片。这些碎片以大约21万公里的时速向木星撞去。

  此次彗木相撞,释放出的总能量相当于40万亿吨TNT爆炸所产生的能量。天文学家通过望远镜可以观察到撞击之后在木星的南半球表面留下的至少18个撞击点。这些黑色斑点由于受木星气候影响,渐渐减弱,互相交织,以致越来越难以分辨清楚。

  有的彗星碎片与木星相撞后,除了在木星上层大气中凿开一些大洞外,由于撞击产生的带电粒子与大气相互作用,还迸发出极光。

  通过对此次彗木相撞的观测,天文学家更进一步了解了木星的构造、大气结构和化学组成,可望揭开木星的许多奥秘。譬如,在撞击地点发现存留化学物质液中有大量的硫,目前尽管还无法判断这些硫是木星内出来的还是彗星沉积下来的,但随着研究的深入,将可能确证木星是否存在硫;通过仔细观测黑色斑点消散过程,可以了解木星大气的风向变化……天文学家说,此次彗木相撞所获得的资料,至少得花费10年的时间,才能得出较完整的研究结果。

  此次彗木相撞,说明太阳系内小天体与地球相撞的可能性存在。在地球几十亿年的历史中,曾多次受到天外物质的撞击。一些古生物学家认为,6500万年前恐龙的灭绝是一颗直径数公里的小行星或彗星碰撞地球的结果。1908年6月30日西伯利亚通古斯发生的大爆炸,是一颗4000吨重的陨星在空中爆炸的结果,也有人认为是一个彗星的一团冻结气体撞击地面产生的结果。如果说这些还仅仅是一些人的猜测的话,那么现在世界各地存在的“陨石坑”(比如直径达1200米、深180米的美国“巴林杰陨石坑”等),确确实实让人相信,其它小天体曾撞击过地球。因此,人们也有理由相信,在将来很久很久以后的一天,某一个“多情”的小天体“热吻”地球是完全可能的。

  彗木相撞,有利于人类吸取“教训”,采取对策,避免小行星撞击地球。

  关于这次“太空之吻”发生的过程,以及给人类了解木星提供的证据,仍有待科学家们进一步研究。

 
下一页:太平洋海怪之谜